Рынок труда в тревожном ожидании

Попыток массового сокращения работников на предприятиях в России пока не происходит, признают эксперты. Однако назвать оптимистичными их прогнозы относительно будущего развития событий все же не получается.

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос, согласно результатам которого дела с безработицей в России обстоят вполне благополучно. Так, на вопрос: «Есть ли среди ваших близких, знакомых, люди, которые потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?» 68% респондентов ответили «нет». Тех же, у кого такие знакомые есть, сегодня, если верить ВЦИОМу, всего 24%. В кризисном 2009 году граждан отрицательно ответивших на тот же вопрос было всего 36%, а положительно — 57%. Иными словами, данные официальной статистики свидетельствуют, что ситуация на рынке труда сегодня отнюдь не столь тревожна, как об этом подчас говорят.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Официальные и близкие к ним структуры сегодня изо всех сил стараются не давать негативных прогнозов и оценок, дабы не допустить панических и упаднических настроений в обществе. Однако результат опроса читателей «Росбалта» на тему состояния рынка труда дал другие результаты. На вопрос «Попали ли вы или ваши знакомые под сокращение из-за кризиса?» почти 60% респондентов заявили «да», в то время как «нет» сказали лишь около 40% проголосовавших.

В Москве сокращения бюджетников идут сегодня достаточно интенсивно, хотя это связанно с кризисом опосредованно и в большей степени является частью программы по «реформированию» бюджетной сферы, которая в сухом остатке опять же сводится к закрытиям больниц, поликлиник и школ и увольнениям педагогов и медиков.

Эксперты, опрошенные «Росбалтом» на эту тему, констатировали, что массовых увольнений в России пока нет, однако назвать их прогнозы оптимистичными все же не получается.

Минтруда прогнозирует, что численность только зарегистрированных безработных в России вырастет на треть по сравнению с их нынешним количеством. Об этом «Росбалту» напомнил президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко. Однако пока, по словам профсоюзного лидера, «рынок труда замер в ожидании дальнейших событий».

«Попыток массового сокращения пока не происходит», - отметил эксперт. В реальном секторе, по его словам, на сегодняшний день на крупных предприятиях наблюдаются попытки отправить работников в вынужденные отпуска, но «не массово». «Рынок готовится», - говорит Кравченко. По его данным, «перед декабрьской девальвацией был массовый «сброс» крупными компаниями «избыточного персонала». Происходила попытка оптимизировать его численность, говорит он.

«Сейчас работодатель не прибегает к массовым сокращениям», - констатирует лидер КТР. «Мы, правда, видим, что в торговле, сфере обслуживания, страховом бизнесе в лакшери-секторе — это продажа автомобилей, недвижимости - идет сокращение работников, они стали к нам обращаться гораздо чаще, чем раньше», - сказал Кравченко. В то же время, отмечает он, «в реальном секторе, согласно той статистике, которую ведет и министерство труда РФ, и профсоюзы, массовых сокращений пока не происходит».

Руководитель правового департамента профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич указывает на то, что в некоторых отраслях промышленности Российской Федерации уже несколько месяцев идут процессы скрытого сокращения рабочих кадров. По словам профсоюзного юриста, «по крайней мере, в автопроме страны уже несколько месяцев идут процессы, связанные любо с выводом персонала в простой, либо с прямыми сокращениями».

Бабич также отмечает, что сегодня получает все большое распространение «системы неполной занятости, когда сотрудники предприятий работают не пять, а, скажем, два-три дня в неделю с соответствующим сокращением заработной платы». Между тем, говорит эксперт, по методике Международной организации труда (МОТ) такая система также считается формой безработицы.

«МОТ признает эту систему скрытой безработицей, поскольку она ведет к снижению заработка трудящегося», - сказал Бабич. Таким образом, «тенденция к увеличению количества безработных в России сегодня есть», - констатирует он.

Региональный представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома в Калуге Дмитрий Кожнев рассказал «Росбалту», что на нескольких автомобильных заводах Калужской области ожидаются массовые сокращения. В частности, по его словам, массовые сокращения персонала ожидаются на Volvo, и в компании «ПСМА Рус» (совместное производство концерна PSA Peugeot Citroën и корпорации Mitsubishi Motors).

Причем, если в калужском отделении Volvo, где работает около 450 человек, намечено сократить 30 процентов рабочих и служащих, то администрация Peugeot Citroën и Mitsubishi Motors, где трудятся 2000 человек, в марте планирует не продлевать срочные контракты работников, которые есть у около 40 процентов персонала.

По словам Кожнева, сами по себе срочные договора незаконны и профсоюз намерен вести борьбу за права увольняемых по двум направлениям — во-первых, на юридическом уровне в суде, а во-вторых, организуя уличные акции. Дело в том, пояснил он, что массовое заключение срочных договоров не могло бы иметь место, если бы не позиция областных властей, которые закрывали глаза на это в интересах работодателей.

Отметим, что в ряде случаев профсоюзам и работодателям на предприятиях иностранных компаний в России получалось договориться.

Удастся ли это сделать в этом году, по-видимому, будет зависеть от глубины кризиса и масштаба сокращения производства.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Минтруд: Число безработных в России не превысит 2,4 миллиона человек

Есть ли в России рабочий класс?

Госслужащих РФ обяжут отдыхать 28 календарных дней в году