Главные новости - все новости
20 февраля 2015, 14:39

Минобрнауки: Электронный учебник в школах - это право, а не обязанность учеников

МОСКВА, 20 февраля. Учителя не обязаны использовать в учебном процессе электронные учебники, но они должны быть доступны во всех школах РФ, заявила замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк в ходе круглого стола, посвященного обеспечению учебниками российских школ.

"Использовать электронный учебник — это право, а не обязанность учителя. Но мы должны обеспечить его доступность", — цитирует РИА "Новости" слова Третьяк.

Она спрогнозировала, что увеличение активность по использованию электронных учебников будет исходить от учеников, которые очень быстро осваивают новую гаджеты. При этом она уточнила, что в министерстве не планируют отказываться от бумажной формы учебника.

Третьяк также рассказала, что на данный момент проводится экспертиза электронных версий учебников, чьи печатные версии уже были включены в федеральный перечень. Данную процедуру проходят электронные версии 1100 учебников из 1265, входящих в федеральный перечень. По словам замглавы ведомства, экспертные заключения на эти учебники будут приниматься до 17 апреля.

"Если к этому сроку издатели не предоставят положительной экспертизы, советом будет принято решение об исключении учебника из федерального перечня", — сказала Третьяк.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявлял, что родителям школьников не придется покупать дополнительные устройства для использования электронных учебников, а наличие электронной версии никак не скажется на стоимости изданий.

С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию. Это условие станет обязательным для включения их в федеральный перечень. Между тем, замдиректора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Павел Сергоманов ранее заявлял, что школы должны самостоятельно принять решение о том, нужно ли использовать во время учебы электронные учебники.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.