Posted 20 февраля 2015,, 13:59

Published 20 февраля 2015,, 13:59

Modified 31 марта, 09:18

Updated 31 марта, 09:18

За последние полгода россияне чаще всего жаловались в ФАС на подорожавшие овощи, фрукты и молоко

20 февраля 2015, 13:59

МОСКВА, 20 февраля. За полгода работы "горячей линии" Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России чаще всего россияне жаловались на завышенные цены на овощи и фрукты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За 6 месяцев в ФАС России поступило 7 тыс. 553 обращений, из них 7 тыс. 353 с жалобами на повышение розничных цен на продукты питания. В рознице жалобы касались роста цен на овощи и фрукты (1 тыс. 573), молоко и молочную продукцию (1 тыс. 224), сахар (1 тыс. 214).

Между тем, за последние две недели количество жалоб сократилось вдвое. Об этом заявила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

"За последнюю неделю января к нам пришло более 1 тыс. обращений, с 2 по 9 февраля – 654, а с 9 по 16 февраля – 462. Однако из них большая часть все также с жалобами на повышение цен на овощи и фрукты (126), молоко и молочные продукты (72), сахар (42)", - рассказала она.

По результатам проверок на продовольственных рынках антимонопольные органы возбудили около 25 дел, из низ 2 на прошлой неделе. Самарское УФАС возбудило дело в отношении 3-х торговых сетей. Они подозреваются в сговоре по установлению и поддержанию цен на гречку. Тамбовское УФАС – в отношении 3-х хлебопекарных предприятий. С января этого года они одновременно повысили и установили одинаковые оптово-отпускные цены на хлеб.

"Горячая линия" ФАС России начала работу 14 августа 2014 года после введения специальных экономических мер.

Росстат сообщал, что цены производителей промышленных товаров в России увеличились в январе 2015 года на 1,3% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 0,8%. В производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, прирост цен на кормовой микробиологический белок, премиксы, кормовые витамины, антибиотики, аминокислоты и ферменты составил 12,3%, сахар — 11,2%, переработку и консервирование рыбо- и морепродуктов — 10,3%, растительные и животные масла и жиры — 9,6%, какао, шоколад и сахаристые кондитерские изделия — 8,5%, продукты мукомольно-крупяной промышленности — 7,8%.