Главные новости - все новости
24 февраля 2015, 15:35

Минобрнауки сокращает число студентов из РФ, обучающихся за рубежом за счет государства

© smtu.ru

МОСКВА, 24 февраля. Количество участников программы "Глобальное образование", благодаря которой студенты из РФ могут бесплатно учиться в зарубежных университетах, попадет под сокращение. Это следует из проекта приказа Минобрнауки, опубликованного на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Так, число обучающихся в заграничных вузах снизится с 1 тыс. 500 до 750 человек, а размер гранта увеличится - с 1,3 млн руб. до 2,7 млн в год. "Внесение изменений в части уменьшения целевых показателей программы и максимального размера гранта связно со значительным снижением интереса к участию в ней со стороны граждан РФ вследствие снижения курса национальной валюты России по отношению к валютам иностранных государств во втором полугодии 2014 года", - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Поэтому максимальный размер гранта, предоставляемый участникам программы на сегодня, не позволяет в достаточной мере покрывать расходы мер социальной поддержки, говорится в документе.

Ранее директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев сообщал, что рассматривается возможность увеличения суммы гранта из-за экономической ситуации в РФ. 

Программа "Глобальное образование", рассчитанная на 2014-2016 годы, предполагает, что любой гражданин России, который самостоятельно поступил в университет, включенный в список ведущих зарубежных вузов, на обучение по одной из приоритетных для страны специальностей - инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере, - может претендовать на оплату своей учебы за счет государства. Однако нужно отработать по полученной специальности три года в России. Для того, чтобы стать участником программы, нужно предоставить диплом о высшем образовании и документ, подтверждающий факт поступления в иностранный вуз. Кроме того, у претендента не должно быть непогашенной или неснятой судимости.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.