Posted 24 февраля 2015,, 16:14

Published 24 февраля 2015,, 16:14

Modified 31 марта, 09:16

Updated 31 марта, 09:16

Член КГИ о налоге на Интернет: В России вместо поощрения доступа к знаниям создаются барьеры

24 февраля 2015, 16:14

МОСКВА, 24 февраля. Директор некоммерческого партнёрства "Информационная культура", член КГИ Иван Бегтин прокомментировал информацию о введении налога на Интернет.

По мнению Бегтина, "авторские сборы" - крайне некорректная модель. "Если она реализуется не путем самоорганизации и самообложения производителей и поставщиков, а путем государственного принуждения, то отчисления правообладателям идут, минуя налоговую систему", - приводит его слова сайт КГИ.

Эксперт напомнил, что нигде в мире подобные инициативы не реализованы. А если кто-то и пытался обложить Интернет налогом, то получил массовые протесты, как это было, например, в Венгрии.

"Введение подобных сборов приведет к тому, что повысится стоимость Интернета, а все свои расходы операторы будут перекладывать на потребителя", - убежден он.

"Непонятно, каким образом правообладатели решат свои проблемы, ведь пиратский контент может находиться не в России, а в Гватемале, Марокко или Германии. У инициативы РСП и Минкульта есть еще одна плохая сторона: во всем мире взят курс на тренд по свободе доступа к знаниям. И лицензии свободного доступа типа creative commons это подтверждают. Огромное количество библиотек в мире публикуют свои материалы в открытом доступе. А у нас министерство культуры вместо того, чтобы поощрять доступ к знаниям, создает различные барьеры для их получения", - заключил он.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей предложил новый механизм платы за использование авторских материалов в Интернете. РСП предложил собирать с операторов связи налог в зависимости от числа абонентов, а полученные средства делить между правообладателями. Сбор в СМИ стали называть "налогом на Интернет".

СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что главное контрольное управление администрации президента России раскритиковало концепцию введения авторского сбора в Интернете. В документе говорится о негативной реакции на антипиратский налог интернет-компаний, операторов связи, самих правообладателей и советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова. Отрицательный отзыв на предлагаемые нововведения подготовили Минкомсвязи и Минэкономразвития. Против глобальных лицензий также выступили некоторые американские ассоциации правообладателей.

Сегодня СМИ сообщали, что министерство культуры России надеется, что налог с каждого пользователя интернета в пользу субъектов авторских прав введут уже в третьем квартале 2015 года. В ведомстве предлагают ввести "глобальные лицензии" — они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Как ожидается, пользователи Сети будут заключать договоры с оператором, имеющим такой документ, и ежегодно выплачивать ему 300 руб. Часть этой суммы получит правообладатель. При этом Минкультуры якобы прорабатывает вопрос о льготах для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Позднее в Минкульте опровергли информацию о налоге на Интернет, о котором якобы говорилось в проекте закона о глобальной лицензии в Сети. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. Он подтвердил, что министерство культуры РФ по поручению президента начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в Интернете, отметив, что документ этот призван защитить права авторов.

"В проекте предпринята еще одна попытка защитить права авторов на их произведения, на их собственность. В настоящее время говорить о позиции Минкульта по данному вопросу нельзя, так как она не выработана", — отметил замминистра. Он рассказал, что в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона. "Совершенно очевидно, что в документ будут постоянно вноситься изменения, текущий вариант далек от окончательного", — подчеркнул он. "Конкретных сроков не только вступления в действие данного законопроекта, но и его внесения на рассмотрение правительства, а также Госдумы на данный момент не существует", — заметил он.