Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 11:47

СМИ: После отказа России от "Южного потока" ЕС заинтересовался газом из Азербайджана и Туркменистана

ЛОНДОН, 25 февраля. Евросоюз намерен диверсифицировать источники поставок энергоносителей за счет газа из Азербайджана, Туркмении, а также Алжира после отказа России от реализации газопровода "Южный поток".

Как сообщает Financial Times со ссылкой на проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС, Евросоюз постарается "использовать все имеющиеся в его распоряжении внешнеполитические инструменты для установления стратегического энергетического партнерства" с вышеупомянутыми альтернативными поставщиками углеводородов.

Как заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, ЕС необходимо диверсифицировать источники поставок, чтобы меньше зависеть от российского "Газпрома".

"Я думаю, что Европа на самом деле устала каждое лето вести дискуссии о том, как это (вести поставки) делать до наступления зимы. У крупнейшей экономики мира не должно быть таких опасений в 21-м веке", - сказал Шефчович. При этом он пояснил, что Россия останется "очень важным поставщиком для ЕС, но ее влияние будет меньше".

Одной из главных проблем в реализации поставок газа из Азербайджана и Туркменистана, по мнению Шефчовича, является позиция РФ, которая "настаивает, что поставки газа из прибрежного Каспийского региона могут совершаться лишь при согласии соседних стран".

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию. Такое решение, по словам Путина, принято в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

Затем ОАО "Газпром" объявил о создании предприятия "Газпром Русская" для строительства газопровода в Турцию. Как заявил тогда глава Минэнерго Александр Новак, Россия ведет подготовительную работу по отмене межправительственных соглашений по "Южному потоку".

Сухопутная часть "Южного потока" должна была пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии. Конечная точка "Южного потока"- газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного газопровода должен был быть проложен отвод в Хорватию и Республику Сербскую (административно-территориальное образование в Боснии и Герцеговине).

Лучшее за неделю