Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 16:24

Россия и Кипр подписали договор о военном сотрудничестве

МОСКВА, 25 февраля. Россия и Кипр в ходе переговоров в Кремле подписали девять документов о сотрудничестве, в том числе военном и военно-морском, сообщает РИА "Новости".

Главы МИД России и Кипра Сергей Лавров и Иоаннис Касулидис подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области между Минобороны России и Кипра. Главы МИД двух стран также подписали программу сотрудничества в области науки, образования и культуры на 2015-2018 годы, соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотребление ими.

Также подписаны меморандум о взаимопонимании между ЦБ РФ и комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра, меморандум о взаимопонимании между российским инвестагентством "Инвестируйте в Россию" и кипрским агентством по привлечению инвестиций.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и минфином Кипра о научно-техническом сотрудничестве, протокол восьмого заседания российско-кипрской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

Ранее президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, находящимся в России с официальным визитом. В ходе встречи глава Кипра пригласил российского президента посетить страну с ответным визитом, сообщает пресс-служба Кремля.

"Мой визит сюда происходит в период, который можно назвать решающим с учётом конъюнктуры отношений. И самое малое, что я мог сделать, – это в эту непростую конъюнктуру посетить Россию с тем, чтобы заверить в том, что, несмотря на эти события, факторы, наши отношения всё равно будут развиваться. Кроме того, наше стратегическое сотрудничество не направлено против какой-либо другой страны", - заявил Анастасиадис.

Накануне Госдума ратифицировала  протокол о реструктуризации долга Кипра по российскому кредиту в 2,5 млрд рублей, сообщил корреспондент "Росбалта". Согласно документу, процентная ставка по кредиту для Кипра снизится до 2,5%, при этом предусматривается перенос срока погашения задолженности на 2018- 2021 годы.

Лучшее за неделю