Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 17:22

Путин: Военное сотрудничество России и Кипра никому не мешает

МОСКВА, 25 февраля. Сотрудничество России и Кипра в военной сфере, в том числе заходы российских судов в кипрские порты, не направлено против кого-либо, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Наше сотрудничество никому не мешает", — цитирует РИА "Новости" слова Путина на пресс-конференции по итогам переговоров со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом.

Он пояснил, что сотрудничество в сфере военно-морского флота касается российских кораблей, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом и пиратством.

"Я не думаю, что это может кого-то беспокоить. Уверен, такая наша совместная работа, а в этом смысле можно говорить и о вкладе Кипра в эту совместную работу, будет приносить результаты по тем важнейшим и острейшим направлениям в борьбе с теми новыми вызовами, с которыми мы сталкиваемся, в том числе и в этом регионе мира", — добавил он.

В интервью ТАСС в преддверии визита в РФ глава Республики напомнил, что между Россией и Кипром есть соглашение о военном сотрудничестве, В Москве, по его словам, "состоится его возобновление и актуализация". "Одновременно будут подписаны два документа по гуманитарной тематике, аналогичные тем, которые мы имеем с Германией, Францией и другими странами", - отметил Анастасиадис.

На просьбу пояснить этот вопрос, учитывая, что в СМИ появились сообщения о якобы возможном создании российских военных баз на Кипре, Анастасиадис ответил: "Мы ведем диалог с РФ о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе "Андреас Папандреу" в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности, в порт Лимасола.

Ранее сообщалось, что Россия и Кипр в ходе переговоров в Кремле подписали девять документов о сотрудничестве, в том числе военном и военно-морском.

Главы МИД России и Кипра Сергей Лавров и Иоаннис Касулидис подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области между Минобороны России и Кипра. Главы МИД двух стран также подписали программу сотрудничества в области науки, образования и культуры на 2015-2018 годы, соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотребление ими.

Лучшее за неделю