Posted 25 февраля 2015,, 15:08

Published 25 февраля 2015,, 15:08

Modified 31 марта, 09:15

Updated 31 марта, 09:15

Минздрав видит радость врачей

25 февраля 2015, 15:08
В ответ на критику депутатов Госдумы, недовольных закрытием больниц и ростом числа платных медицинских услуг, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что оптимизация отрасли идет в стране по плану.

Глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая в среду на «правительственном часе» в Госдуме, ответила на упреки депутатов насчет неутешительной ситуации в российском здравоохранении. «Все, что делается, направлено только на повышение доступности, эффективности и качества медицинской помощи. И в последние два года в большинстве регионов эти процессы идут незаметно для населения и в радость для медицинских работников», - заявила она.

Между тем, парламентарии выразили нешуточную озабоченность, прежде всего, в связи с так называемой оптимизацией медучреждений в стране, а, проще говоря, закрытием и слиянием больниц, а заодно и сокращением численности самого персонала. Причем, критикуя действия чиновников, депутаты опирались не только на статистику и конкретные факты, но и на жалобы избирателей, которые просто завалили их приемные письмами с просьбами остановить рост цен на лекарства, обеспечить доступность и качество медпомощи, а также решить множество других «перезревших» проблем в отрасли.

«Больше половины граждан и самих врачей оценивают ситуацию в сфере здравоохранения как неудовлетворительную», - заявил на заседании депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов. И добавил, что поводов для оптимизма нет хотя бы потому, что Россия до сих пор занимает 55 место в мире по расходам на медицину на душу населения. Во время же кризиса эти расходы будут лишь сокращаться, продолжил тему «эсер» Иринчей Матханов. По его подсчетам, дефицит средств только на оказание бесплатной медпомощи в 2015 году может составить 672 млн рублей. «А из-за инфляции и девальвации рубля фактически расходы на медицину возрастут на 845 млрд рублей», - сообщил депутат.

Пессимистичными оказались и оценки аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, который мрачно сообщил на заседании, что регионы продолжают обеспечивать население бесплатными медицинскими услугами фактически в долг. «В 2014 году 59 регионов утвердили свои программы госгарантий в сфере медуслуг с дефицитом в 102 млрд рублей, а по ОМС - более 55 млрд рублей. И в этом году дефицит будет только нарастать», - заметил аудитор.

Придя к выводу, что страховая медицина в стране по-настоящему так и не заработала, Филипенко заодно пожаловался и на то, что бесплатная медпомощь постепенной замещается платными услугами. «Только в прошлом году платные услуги возросли на 20%», - посетовал он. Неэффективно, по его словам, расходуются и выделяемые государством средства на строительство новых медицинских учреждений, а также при закупках и использовании врачебного оборудования.

Но одна из самых главных проблем на сегодняшний день связана с обеспечением граждан лекарствами, включая жизненно важные препараты, указали в Госдуме. По словам Филипенко, только в прошлом году отечественное фармацевтическое производство сократилось на 6%, при этом импорт зарубежных лекарств уменьшился на 11%. «Мы очень сильно зависим от импорта - 37% лекарств из списка жизненно важных и необходимых не производятся в России», - заметил аудитор.

Единоросс Николай Булаев также подтвердил, что в некоторых регионах люди жалуются на перебои с инсулином. А другие депутаты рассказали, что цены на одно и то же лекарство у разных производителей и поставщиков отличаются в 3-5 раз, в итоге поход в аптеку превратился для многих граждан в непозволительную роскошь.

Однако у Скворцовой оказались совсем другие данные. «Мы контролируем ситуацию еженедельно по 150 позициям препаратов, ассортимент лекарств абсолютно стабилен, а цены за январь на жизненно важные препараты повысились всего на 3,4% - это ниже уровня инфляции», - сообщила министр, но пообещала разобраться с каждым конкретным случаем.

Она также рассказала, что изменения в методику формирования цен на лекарства будут внесены с 1 июля. По словам министра, в эту методику будет заложено несколько новых направлений: предельное увеличение рентабельности, которое во всем мире не превышает 30%, особое регулирование цен на дженерики и т.д. Кроме того, Минздрав запустил пилотный проект по внедрению референсных цен, которые должны заменить нынешнюю систему жесткой госрегистрации.

В остальном же Скворцова не разделила печального настроя депутатов. Например, она заверила, что госгарантии по бесплатной медпомощи в стране не будут сокращаться до 2030 года. Также, по крайне мере, в этом году не произойдет и падения уровня зарплаты врачей и среднего медперсонала. В стране продолжат строить медицинские центры, проводить широкомасштабную диспансеризацию и т.д.

Что же касается процесса так называемой оптимизации медучреждений, то, по словам Скворцовой, «эти мероприятия начались не сейчас». «В 2012 году каждый регион имел свою программу оптимизации и защищал ее», - фактически «перевела стрелки» на региональные власти глава Минздрава.

Елена Земскова