Posted 26 февраля 2015,, 16:29

Published 26 февраля 2015,, 16:29

Modified 31 марта, 09:13

Updated 31 марта, 09:13

«Если есть территория, ее надо охранять»

26 февраля 2015, 16:29
Наращивание российского военного присутствия в Арктике это не только желание показать свою силу, но и ответ на реальные вызовы со стороны целого ряда стран, имеющих интересы в этом регионе, полагают эксперты.

Заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности для нашей страны, а также его слова о наращивании группировки российских войск на Чукотке, вкупе с более ранним обещанием «Роснефти» выделить в ближайшие 20-25 лет около $500 млрд на освоение арктических территорий, в очередной раз подчеркнули то внимание, которое в Москве уделяется Заполярью.

Разворачивание на пустынной Чукотке, граничащей по морю с Аляской, подразделений Вооруженных сил РФ создает почву для самых невероятных предположений. Вплоть до того, что на гребне военных успехов в Украине у кого-то уже зреют планы возвращения этого американского штата в состав России.

Мнения экспертов, у которых корреспондент «Росбалта» поинтересовался, для чего делаются такие заявления и что за ними может реально стоять, разнятся. Однако большинство из них уверенны, что насчет Арктики у российского руководства действительно большие планы.

По поводу «возврата» Аляски заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал, что подобную мысль если и можно рассматривать, то только как шутку. На самом деле, считает он, слова Шойгу о военных частях РФ на Чукотке вызваны отсутствием до недавнего времени на полуострове каких бы то ни было подразделений российской армии, а также необходимостью создания там логистической инфраструктуры для связи с «большой землей».

По мнению Храмчихина, Чукотка, «географически связанна с остальной страной, но логистически никоим образом». Эксперт отметил, что на данный момент «никаких войск там нет вообще, то есть территория совсем не закрыта, и поэтому давно кажется странным, что там нет никаких наших военных подразделений».

На вопрос, от кого нужно защищать Чукотку, Храмчихин ответил: «Это не так важно. Если у страны есть территория и Вооруженные силы, то ими нужно охранять эту территорию». «Такие гигантские «дыры», которые имеются у нас сейчас на северо-востоке — это неправильно», - считает эксперт.

Что касается собственно Аляски, то Храмчихин отметил, что «у американцев там как раз находится довольно крупная группировка. Возникает вопрос: а против кого она? Против Канады или против пустой Чукотки?».

Заявление Шойгу свидетельствует о том, что российское руководство взяло курс на демонстрацию силы и ужесточение наших отношений с Западом. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. В то же время он отметил, что «зачастую это больше слова, чем что-то, что делается по существу».

Арбатов напомнил, что после того, как Северный флот был переподчинен Арктическому командованию, «ни численность его, ни функции, ни боевые возможности не изменились, но тем самым мы показали, что будем биться за Арктику не на жизнь, а на смерть».

«Это курс на усиление противостояния с США, ответ на меры Запада по укреплению своего военного присутствия рядом с нашими границами в связи с событиями на Украине. На Севере они ничего особенного не делают, но у нас считают, что Север - это наше жизненное пространство и в экономическом, и в военном плане», - сказал Арбатов.

Заявление Шойгу, по мнению эксперта, «идет в русле этого курса».

С другой стороны, «контроль над экономической зоной РФ, укрепление пограничных войск в арктических регионах России, то есть восстановление того, что было утеряно в 1990-е годы — меры разумные, которые просто не стоит сопровождать пропагандистскими фанфарами. Мы думаем, что чем громче мы о чем-то заявим, тем больше нас будут уважать», - сказал Арбатов. По его словам, «пример Китая говорит об обратном — чем меньше говорить и больше делать, тем больше будут уважать».

«Громкие заявления никого не запугают, а, скорее, наоборот, будут использоваться против нас для того, чтобы убедить общественность, что растет российская военная угроза, подобная той, которую представлял собой Советский Союз», - считает эксперт.

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров напомнил, что в течение ряда последних лет Россия уже делала определенные шаги в сторону активизации своего военного присутствия в арктическом регионе. По его мнению, они связанны с нашими арктическими амбициями, а также с тем, что на Арктику претендуют не только такие страны, как США, Канада, Норвегия, Россия и Дания, но и другие государства, географически не относящиеся к арктическим державам, как, например, Китай и Германия. Последние, по словам Петрова, также «хотели бы участвовать в разделе арктического пирога».

В связи с этим наращивание Вооруженных сил РФ на Чукотке эксперт предлагает рассматривать «в рамках демонстрации силы и серьезности наших намерений в Арктике».

Юридически претензии неарктических стран на природные богатства Арктики вызваны тем, что ее статус «не установлен международными документами», пояснил Петров.

«Государства, имеющие выход в Арктику, могут принимать те или иные решения, но это не значит, что международное законодательство закрепляет за ними исключительные права на нее», - говорит профессор.

В частности, отмечает эксперт, «Китай, например, строит свои ледоколы, и инфраструктурно сегодня это, вероятно, единственная страна, уже готовая проводить караваны своих судов по Северному морскому пути. В этом смысле демонстрация нашего реального военного присутствия, обслуживание Севморпути, в том числе, и в плане обеспечения безопасности, становится не абстрактной, а вполне конкретной и прикладной задачей».

Александр Желенин