Posted 27 февраля 2015,, 10:56

Published 27 февраля 2015,, 10:56

Modified 31 марта, 09:13

Updated 31 марта, 09:13

ФМС России: С ужесточением законодательства для мигрантов иностранцы стали реже оформлять документы

27 февраля 2015, 10:56

МОСКВА, 27 февраля. Федеральная миграционная служба (ФМС) России заявила, что с изменением законодательства о мигрантах, иностранцы стали в два раза реже оформлять пакет документов для оформления на работу.

"С начала года только 85,3 тыс. человек сдали полный пакет документов для оформления патента. Это пока вдвое меньше, чем в прошлом году (в 2,3 раза —194,7 тыс.)", — приводит РИА Новости слова первого замглавы ФМС России Екатерины Егоровой.

По ее данным, с начала года в Подмосковье за получением патента на работу обратились более 26 тыс. иностранцев. Более 5,5 тыс. патентов уже выдали. В бюджет области поступило более 214 млн руб.

Кроме того, как уточнила Егорова, бюджет Москвы с начала года уже поступило 522,5 млн руб. от проданных патентов, что составляет 43% всех поступлений от патентов на территории России.

Она рассказала, что на стадии принятия закона предлагалось определить переходный период до 2017 года, но решено было этого не делать. Из-за сжатых сроков, 56 регионов успели определиться с ежемесячной стоимостью патента, но далеко не все оказались готовы к дальнейшей работе в срок. По словам Егоровой, есть вопросы с организацией экзаменов на знание русского языка, истории и основ права России, по медосвидетельствованию мигрантов и с полюсами обязательного страхования.

С начала 2015 года вместо разрешений на работу и патентов для трудоустройства у физлиц появился единый документ — трудовой патент. Патент дает право на работу только в том регионе, где он был получен. Раньше для работы у юрлиц иностранцам нужно было получать специальное разрешение в рамках установленной правительством квоты. Новые правила отменили квоты на иностранных работников.

Для получения разрешения на работу в России мигранты теперь обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. С 2015 года они также обязаны иметь полис добровольного медицинского страхования.