Posted 27 февраля 2015,, 17:19

Published 27 февраля 2015,, 17:19

Modified 31 марта, 09:12

Updated 31 марта, 09:12

Эксперт: В отчете главы Минздрава приведены слишком радужные цифры

27 февраля 2015, 17:19

МОСКВА, 27 февраля. Данным, приведенные в отчете министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, следует доверять с большой осторожностью, считает профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, член Комитета гражданских инициатив Юрий Комаров.

"В системе здравоохранения не все так радужно, как описывает в своем отчете профильное ведомство", - заявил профессор в докладе, опубликованном на сайте КГИ.

Под сомнение Комаров поставил слова министра, что "младенческая смертность снизилась за год на 9,8%, материнская - на 10%". Специалист утверждает, что добиться таких показателей за 12 месяцев невозможно: больше чем на 3,7% снизить смертность за год нельзя.

"Скворцова подчеркнула, что эти показатели были достигнуты благодаря работе перинатальных центров. Поясню, что такое перинатальный период – это время с 122 дня от момента беременности до первой недели жизни новорожденного, когда закладываются все органы и системы ребенка. Если в этот период что-то нарушается, то могут возникать дефекты развития. Таким образом, перинатальный период младенческую смертность не снижает, он снижает варианты", - отмечает Комаров.

Также в отчете Минздрава отмечено, что в минувшем году прошла широкомасштабная диспансеризация – более 40 млн человек. Профессор поясняет, что 40 млн человек провели через периодические профилактические осмотры, по результатам которых выявленные больные или определенный контингент лиц, берутся на диспансерный учет.

"Осмотр – это массово, диспансеризация - всегда индивидуальна: взяли на учет одного человека и ведут за ним диспансерное наблюдение и оздоровление. А деньги выделяются только на профилактические осмотры – 80 млрд рублей каждый год. Все профилактические осмотры – липа, я этому не верю, потому здесь главную роль играют деньги. Например, врач осмотрел 10 больных, а пишет 100", - утверждает Комаров.

Вызывают сомнения у доктора слова Скворцовой, что с этого года все субъекты России "перешли на полный тариф по страхованию неработающего населения".

"Не верю. Онкологи уже давно трезвонят в колокола. Потому что в прошлом году закончилась пятилетняя онкологическая программа, по которой выделялись дополнительные средства. Теперь этих денег нет, а тариф никого не устраивает, потому что - неполный", - говорит профессор.

Он подчеркнул, что 74% медицинских работников не приемлют систему ОМС, считая ее вредной. Она вводилась в 90-годы, тогда рухнул бюджет, и другого варианта не было. Оставался единственный способ – взять деньги у работодателей.

"Тогда ОМС рассматривалась как временная мера. Но у нас в стране нет ничего более постоянного, чем временное", - добавляет Комаров.

Также недоумение доктора медицинских наук вызвало высказывание Скворцовой, что "главной задачей Министерства здравоохранения остается улучшение здоровья населения Российской Федерации и увеличение продолжительности жизни россиян".

"Отмечу, что это задача не Минздрава, а государства. И за ее решение должны отвечать первые лица. Задача же Минздрава – восстановление утраченного здоровья и трудоспособности. Восстановление, а не улучшение здоровья", - отмечает Комаров.