Главные новости - все новости
28 февраля 2015, 03:06

Геннадий Гудков: Убийство Немцова стало результатом нагнетания атмосферы ненависти и истерии

МОСКВА, 28 февраля. Прямая или косвенная вина власти в убийстве Бориса Немцова есть. Скорее, все-таки косвенная. “Но, в любом случае, это заказное политическое убийство, проведенное четко, безжалостно и подло”, - об этом корреспонденту “Росбалта” заявил бывший заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, а ныне глава Народного фронта борьбы с коррупцией Геннадий Гудков.

“Не очень верю, что заказчиком является кто-то из истеблишмента, но атмосфера в обществе такова, что демонстрируется, что в отношении оппозиции можно, что угодно. Атмосфера ненависти и истерии нагнетается”, - отметил Гудков.

По его мнению, это убийство “будет очень сильно влиять на ход политических событий в стране”. “Если бы Кремль понимал, чем может закончиться эта истерия, эти двухминутки ненависти, которые, как по Оруэллу, идут уже полтора года, они бы сильно подумали, стоит ли продолжать все это, потому что, если сейчас маятник качнулся в одну сторону, то завтра он качнется в другую”, - подчеркнул Гудков.
“Ситуация очень опасная. Для власти сейчас единственный способ отмыться – немедленно найти и покарать исполнителей этого убийства. Иначе это прорвется в какие-то другие жуткие трагедии, столкновения и кончится это гражданской войной, чего, конечно хотелось бы избежать любому нормальному человеку”, - заявил он.

При этом политик отметил, что “Немцов никогда не был за силовое решение вопроса о власти, он не был революционером в прямом смысле этого слова, не был экстремистом или радикалом”.
“У нас были с ним отличия по взглядам, но сегодня я выражаю и соболезнования его близким и недоумение по поводу того, что происходит со страной. Никогда не думал, что буду переживать подобные вещи в своей родной стране, не ожидал, что доживу до такого позора, который сейчас в ней творится”, - сказал Геннадий Гудков.

Лучшее за неделю