Главные новости - все новости
28 февраля 2015, 04:49

Песков: Убийство Немцова - провокация, он не представлял угрозы для Путина

МОСКВА, 28 февраля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает провокацией убийство политика Бориса Немцова.

"Со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что это провокация", - заявил Песков в интервью RT.

"И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине", - подчеркнул Песков.

По его словам, Немцов "не представлял угрозы" для российских властей. "В политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин", - заявил Песков.

«Значит, очевидно, что Борис Немцов был оппозиционером, очевидно, что он был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет, это все знают», - указал Песков. По его словам, расследование должно прояснить роль девушки, сопровождавшей Немцова в момент преступления. "Мы знаем, что он был с девушкой, мы будем ждать результатов расследования официальных органов, чтобы прояснить роль этой девушки", — сказал Песков.

Ранее Песков информировал, что Путину "было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова". "Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", - информировал пресс-секретарь президента.

Как сообщалось, Борис Немцов был застрелен на Большом каменном мосту в центре Москвы вечером 27 февраля.

По факту убийства Немцова Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По теме