Posted 6 марта 2015,, 14:58

Published 6 марта 2015,, 14:58

Modified 31 марта, 09:06

Updated 31 марта, 09:06

Анатомия слухов: элите показали силу

6 марта 2015, 14:58
Демонстративный арест действующего сахалинского губернатора и убийство Бориса Немцова российский правящий класс воспринял как сигнал, что никакой статус в России больше не гарантирует безопасность. Таков главный итог недели.

Как и предсказывали пессимисты, убийство Бориса Немцова было вытеснено из информационной повестки дня буквально за несколько дней. Анализ информационного потока российских медиа к концу первой недели после смерти оппозиционного политика показывает, что единственное, что еще держит тему расстрела на мосту около Кремля в топе новостей, это обсуждение всякого рода тенденциозных и скандальных версий этого убийства. Причем версий, как правило, связанных с Украиной и которые вбрасываются откровенно прокремлевскими СМИ.

В реальности же это убийство остается, разумеется, самым резонансным событием последних недель и даже месяцев. По сравнению с его значением для российского правящего класса, частью которого, несмотря на свою оппозиционность, оставался бывший первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, блекнут даже новости с донбасского «фронта». Ведь многие представители правящего класса восприняли гибель Немцова как сигнал, что современная правоохранительная система России их более не защищает. При этом Кремль не демонстрирует никакой заинтересованности в исправлении этой ситуации. Все это важно вне зависимости от того, кто является заказчиком и исполнителем данного преступления.

На этой почве в похожем ключе был прочитан слухмейкерами и произошедший на минувшей неделе демонстративный арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

В новейшей истории страны еще не было примера, чтобы действующего главу региона в наручниках сажали в самолет. Губернаторов обычно вначале отправляли в отставку или в «отпуск», а только затем уже появлялись уголовные дела. Даже вице-губернаторов или экс-глав регионов всегда вначале публично «предупреждали». Исключением был разве что мэр Махачкалы Саид Амиров, ради задержания которого проводилась целая спецоперация. Но там речь шла о политическом деятеле, который обладал собственной вооруженной гвардией, в которую входили, в том числе, сотрудники местных спецслужб.

Так что региональные элиты восприняли арест Хорошавина как отчетливый сигнал: Москва считает, что они недостаточно лояльны и готова применять силу в случае необходимости. Как отметил в связи с этим политолог Леонид Давыдов, «силовики никогда еще не были такими очевидными драйверами региональных сюжетов».

Разумеется, отдельная большая группа слухов касается собственно подробностей и причин задержания Хорошавина. Эксперты напоминают, что он считался ставленником главы «Роснефти» Игоря Сечина, однако, как отмечают некоторые из них, интересы региона и компании совпадали отнюдь не всегда.

Кроме того, нефтегазовые доходы сахалинского бюджета были предметом для зависти со стороны федерального центра. Против Хорошавина якобы сформировался мощнейший альянс, в который вошли Игорь Сечин, братья Ротенберги и, не исключено, еще кто-то из ближайшего окружения Владимира Путина, а также некоторые члены правительства.

В итоге губернатор Сахалина был обвинении во взятке на сумму более $5,5 млн. Исполнять его обязанности остался первый заместитель губернатора Сергей Караганов, считающийся московским «варягом» и возможным следующим губернатором, также лояльным «Роснефти». Ну а остальные губернаторы убедились, что снятие с должности – отнюдь не худшее, что может их ожидать.

Кстати, что показательно, приблизительно в это же время сошли на нет слухи о скорой отставке «по состоянию здоровья» бессменного руководителя Кемеровской области Амана Тулеева, который, если кто-то забыл, был в свое время одним из конкурентов Бориса Ельцина еще на первых выборах президента РСФСР в 1991 году. Видимо, Тулеев услышал сигнал до того, как на Хорошавина надели наручники.

В отличие, похоже, от некоторых уральских и сибирских руководителей, который, как и Хорошавин, были фигурантами антикоррупционных докладов Общероссийского народного фонда (ОНФ). Появление этих докладов, напомним, в последние полтора года стабильно предшествует громким отставкам региональных руководителей. Так что, например, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву стоит обратить внимание на интерес ОНФ к расходам ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Зря что ли сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов ранее говорил газете «Коммерсант», что там «налицо не то что неэффективность, а злоупотребления».

Наконец, последний большой слух прошедшей недели – об отставке главы МВД Владимира Колокольцева. Он также непосредственно, как минимум, по срокам, связан с убийством Бориса Немцова, которое произошло в зоне ответственности полиции, а не ФСО, охраняющей Кремль.

Прямой связи, правда, скорее всего, нет. Просто конкуренты Колокольцева решили использовать подходящий момент. Тем более, что давно ходят слухи о предстоящем повышении до министра его нынешнего первого заместителя и командующего внутренними войсками МВД Виктора Золотова, ранее занимавшего пост замглавы Федеральной службы охраны (ФСО) и начальника службы охраны президента.

Сама отставка пока не подтверждена. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему по этому поводу «ничего неизвестно». «Президент был на расширенной коллегии и в целом дал позитивную оценку деятельности МВД за прошлый год», - добавил пресс-секретарь главы государства.

Однако, по информации источника «Росбалта», близкого к структурам, консультирующим Колокольцева, отставка все же может произойти уже во время длинных выходных, связанных с празднованием 8 марта. Возможно, что о ней будет объявлено 9 марта, чтобы событие произошло в нерабочий день, что немного снизит к нему интерес прессы. При этом кадровая перестановка в МВД не будет носить характер ни «почетной пенсии», ни «позорной ссылки» - Колокольцев якобы получит другой высокий пост, поскольку он всего лишь освобождает место для более близкого соратника президента и вовсе не считается проштрафившемся.

Иван Преображенский