Главные новости - все новости
7 марта 2015, 21:23

СМИ: Подозреваемый в убийстве Немцова служил в чеченском батальоне, созданном Кадыровым

НАЗРАНЬ, 7 марта. Один из подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев служил в батальоне "Север", который был создан в Чечне в 2006 году под патронатом главы республики Рамзана Кадырова.

Сегодня ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что задержаны подозреваемые в убийстве Немцова Анзор Губашев и Заур Дадаев.

"Родственники Губашева и Дадаева сообщили нам, что задержанные больше десяти лет не проживали в Ингушетии. Один из них – Анзор Губашев, работал охранником в одном из гипермаркетов Подмосковья. Второй – Заур Дадаев, служит в батальоне "Север" в Чеченской Республике", - сообщил и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев, которого цитирует "Кавказский узел".

По его словам, родственники задержанных "приглашены в Совет безопасности республики для беседы".

Барахаев также сообщил, что Губашев и Дадаев были задержаны сотрудниками ФСБ на территории Ингушетии. По его данным, Губашева задержали в Малгобекском районе 6 марта, а Дадаева - 5 марта в Назрановском районе.

Батальоны "Север" и "Юг" были созданы в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Полк "Север" численностью свыше 700 военнослужащих базируется в Грозном. По данным "Википедии", военнослужащих из батальонов "Север" и "Юг" называют "кадыровцами", или "личной гвардией Рамзана Кадырова".

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступник выстрелил ему в спину не менее шести раз и скрылся с места происшествия. Главной свидетельницей по делу является подруга оппозиционера, гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая его в момент убийства.

Подробнее об "ингушском следе" в убийстве Немцова читайте в материале "Росбалта".

Лучшее за неделю