Главные новости - все новости
10 марта 2015, 12:11

Гейдар Джемаль: Предполагаемый убийца даже не читал высказываний Немцова об исламе

МОСКВА, 10 марта. Арестованный по обвинению в убийстве политика Бориса Немцова боец чеченского спецбатальона Заур Дадаев даже не читал высказываний своей жертвы, заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в эфире радио "КП".

"Я думаю, что Заур Дадаев даже и не читал конкретно, что говорил Немцов об исламе. Просто это некая подготовленная такая площадка для того, чтобы отсечь все вопросы следствия в более высокостоящих инстанциях. Это заранее подготовленная линия Заура Дадаева, чтобы сбить следствие со следа, поскольку тогда не встает вопрос о том, кто отдал ему приказ", — сказал Джемаль.

По словам Джемаля, Дадаев занял изолированную позицию сознательно, рассчитывая, что на нем все и остановится, так как остальные не признаются в соучастии в убийстве, а его самого смогут вытащить.

При этом глава Исламского комитета считает, что Борис Немцов в своих высказываниях об исламе проявил некомпетентность, но в них не было ненависти и исламофобии. "Это просто либеральное суждение в пространство, но чего там нет — там нет неприязни, специальной ненависти и исламофобии", — подчеркнул Джемаль.

Он также высказал предположение, что через некоторое время будет организована некая "суперманежка", которой вместо футбольных фанатов соберутся либералы и присоединившиеся к ним национал-патриоты.

"Либералы выступят в связи с гибелью Немцова, а патриоты — против Кадырова. Возможно, их совместная акция окажется более агрессивной, чем та, что была 1 марта, а дальше возможны варианты... В любом случае те силы, которые заказали эту ситуацию, будут разыгрывать эту карту дальше", - подчеркнул Джемаль.

Ранее источник "Росбалта" в правоохранительных органах сообщил, что в данный момент следователи предполагают отсутствие заказчиков убийства Бориса Немцова. Преступление было самостоятельно спланировано и осуществлено двумя бывшими бойцами спецбатальона "Север" Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым.

"Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем", — отметил собеседник агентства.

Заур Дадаев был задержан в Ингушетии 6 марта. Днем позже во время задержания в Грозном погиб Шаванов по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова. "Никого самоподрыва не было, — рассказал источник "Росбалта". — Шаванов в момент задержания пытался использовать гранату, она взорвалась, от осколочных ранений он погиб".

8 марта Рамзан Кадыров назвал Дадаева "патриотом России" и заявил, что "все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур". При этом глава Чечни подчеркнул, что Дадаев был награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР".

По теме