Posted 10 марта 2015,, 11:32

Published 10 марта 2015,, 11:32

Modified 31 марта, 09:04

Updated 31 марта, 09:04

Эксперт: Новый законопроект превращает всех участников уличных акций в рецидивистов

10 марта 2015, 11:32

МОСКВА, 10 марта. Внесенный в январе в Госдуму законопроект, который предполагает существенные изменения Кодекса об административных правонарушениях, грозит участникам уличных акций повышением размеров наказания и ужесточением порядка привлечения к ответственности, считает адвокат Максим Крупский, подготовивший для ОВД-Инфо независимую антикоррупционную экспертизу проекта.

Он отмечает, что законопроект предусматривает безусловное увеличение сроков административного ареста за нарушения на публичных мероприятиях до 30 суток. Сейчас этот размер наказания предусмотрен только по "тяжким" составам, когда речь идет о тех самых повторных нарушениях. Например, сейчас часть 2 статьи 20.2. КоАП РФ говорит о том, что неподача организатором публичного мероприятия уведомления о его проведении в госорганы может караться административным арестом на срок до 10 суток. В случае принятия законопроекта этот срок увеличится в три раза, даже в тех случаях, когда человек привлекается к ответственности по данной статье впервые.

Еще одним нововведением является наложение запрета на назначение наказания ниже низшего предела за так называемые "грубые" правонарушения, определение которых тоже применяется впервые и вызывает множество вопросов. Однако, сравнивая его с признаками составов правонарушений, предусмотренных ст. 19.3. и 20.2. КоАП РФ и размером санкций, которые ими предусмотрены, можно придти к однозначному выводу, что наиболее часто применяющиеся в делах о нарушениях на митингах статьи 19.3. и 20.2. КоАП РФ в любом случае подпадают под определение грубых правонарушений. И, следовательно, по логике законопроекта назначение наказания ниже низшего предела по этим статьям будет прямо запрещено. Как отмечает адвокат, это предложение авторов проекта прямо противоречит позиции Конституционного суда РФ и уже по одной этой причине должно быть исключено из документа или, по меньшей мере, отредактировано.

Как отмечает адвокат, законопроект вводит новый вид наказания за нарушения на публичных мероприятиях — запрет на участие в публичном мероприятии на определенный срок.

"Пока довольно сложно прогнозировать на тему того, как данный вид наказания будет применяться судами и за какие именно правонарушения. Еще больше вопросов вызывает порядок контроля за исполнением данного наказания. В конце концов сложно себе представить, что на виновного наденут браслет по типу того, который носил Алексей Навальный, находясь под домашним арестом, и будут отслеживать все его перемещения. Иного способа исполнить данное наказание я не вижу", - говорит Крупский.

Однако, самым опасным предложением разработчиков эксперт считает окончательное законодательное закрепление "повторных" и "неоднократных" правонарушений.

"Вводя эти понятия, авторы законопроекта фактически легализуют возможность привлечения граждан к ответственности дважды за одно и тоже правонарушение. Представьте себе, гражданин N выходит 1 января на несогласованный митинг. Его задерживают и осуждают, назначая наказание по ч. 5 ст. 20.2. КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Тот же человек, спустя два месяца снова выходит на несогласованный митинг, его снова ловят и он снова должен предстать перед судом. По логике законопроекта его уже должны судить по другой норме — ч. 8 ст. 20.2. КоАП РФ, минимальное наказание по которой уже в 150 тысяч рублей. Смотрите, характер и степень опасности правонарушения остались абсолютно прежними, тем не менее, норма почему-то уже другая, а минимальное наказание выше в 15 (!) раз", - отмечает адвокат.

"Самое главное, что эти положения фактически возвращают нас назад, в эпоху советского уголовного права, в котором существовала фигура рецедивиста. Тогда любое преступление, совершенное рецидивистом, априори рассматривалось, как более тяжкое, несмотря на то, что характер и степень общественной опасности ничем не отличались от случаев совершения того же самого преступления обычным гражданином", - добавляет Крупский.