Главные новости - все новости
10 марта 2015, 14:59

Учебники по истории России пройдут экспертизу на соответствие единой концепции

МОСКВА, 10 марта. Все учебники истории России должны пройти экспертизу в Российском историческом обществе на соответствие историко-культурному стандарту, то есть концепции "единого учебника истории", сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что это должно произойти до 7 апреля, в противном случае учебники будут исключены из федерального перечня учебников.

На официальном сайте ведомства опубликован протокол заседания Научно-методического совета по учебникам при ведомстве, согласно которому комиссия еще в середине февраля единогласно в полном составе направила на историко-культурную экспертизу все учебники истории России - как те, что сейчас находятся в федеральном перечне и по которым уже учатся школьники, так и новые издания, которые только претендуют на попадание в перечень.

Проводить экспертизу поручено Российскому историческому обществу, срок предоставления экспертных заключений определен с 3 по 7 апреля.

В конце февраля первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила, что перечень учебников может сократиться и по другой причине - из-за требования разработать к каждому учебнику его электронный аналог по всем школьным предметам - и провести его экспертизу. Как сообщалось, положительные результаты экспертизы на электронные учебники должны быть направлены в министерство до 17 апреля.

Прошлой осенью Наталья Третьяк сообщила, что единые учебники истории для российских школ будут подготовлены и представлены в министерство к 1 марта 2015 года. При этом Минобрнауки не собирался регламентировать количество учебников, которые будут допущены к использованию в школах.

Единая концепция изучения истории в школах была запущена в разработку после заявления Владимира Путина о необходимости преподавания исторической науки "без двойных толкований".  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.