Главные новости - все новости
12 марта 2015, 19:24

Сенат США призвал Обаму добавить предложенные Немцовым имена в "список Магнитского"

© Фото Timo Kohlenberg, Flickr

ВАШИНГТОН, 12 марта. Верхняя палата американского парламента приняла резолюцию с призывом тщательно расследовать обстоятельства убийства Бориса Немцова.

"Сенат признает отважную работу лидера российской оппозиции Бориса Немцова, посвятившего свою жизнь борьбе с коррупцией и поддержке всеобщих и неотъемлемых прав российского народа выбирать своих лидеров и жить в соответствии с демократическими стандартами", - говорится в документе, передает BBC.

В резолюции также отмечается, что в России "царят безнаказанность и недостаток ответственности", а "правоохранительные, судебные и следственные органы часто используются для преследования политических оппонентов и гражданского общества".

Сенаторы призвали президента США Барака Обаму добавить имена, предлагавшиеся Немцовым, в "список Магнитского" и "значительно увеличить помощь со стороны правительства Соединенных Штатов в адрес партнеров-единомышленников в России, чтобы бороться с потоком пропаганды и атмосферой ненависти, созданной президентом Путиным в РФ".

Ранее Европарламент одобрил резолюцию "Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России". Евродепутаты потребовали провести "независимое международное расследование самого громкого политического убийства в новейшей истории РФ". По мнению парламентариев, "инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, помогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование".
Лучшее за неделю