Posted 12 марта 2015,, 16:05

Published 12 марта 2015,, 16:05

Modified 31 марта, 09:02

Updated 31 марта, 09:02

Что Франциск может привезти в Минск

12 марта 2015, 16:05
Ватикан получил приглашение для Папы Римского посетить Белоруссию. Если этот визит состоится, то он, как показывает история, может стать началом серьезных перемен, как это уже было в Польше, на Кубе и еще в ряде стран.

До настоящего момента ни один Папа Римский в Белоруссии ни разу не был, если не считать формат телемоста. Теперь же ситуация может измениться. После богослужения, которое возглавил в воскресенье в минском католическом кафедральном соборе председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, белорусский архиепископ Тадеуш Кондрусевич попросил его передать Папе Франциску приглашение посетить Белоруссию.

Таким образом, как отмечается, было возобновлено приглашение, сделанное понтифику еще в декабре 2009 года, когда белорусские епископы находились в Риме с визитом Ad limina apostolorum ("К апостольским порогам") и встречались с главой Ватикана. Однако тогда и ситуация в Белоруссии была иной, и Папой еще был Бенедикт XVI, который старался избегать демонстративных шагов с «политическим» звучанием.

Рассказывая в 2009 году о реакции понтифика на приглашение, Кондрусевич сообщил: «Папа добрыми глазами смотрел и ответил, что как только Бог откроет двери, он войдет в них и приедет в Белоруссию».

Теперь же во главе Римско-католической церкви стоит Папа Франциск, который способен на такой знаковый жест и может посчитать, что дверь уже открыта. Изменилось и положение если не в Белоруссии, то вокруг нее. На востоке Украины идут военные действия. Россия присоединила Крым. Минск этого решения юридически не признал. Зато демонстративно изменил свою оборонительную доктрину, добавив туда раздел о действиях силовых и гражданских органов власти на случай, если какая-либо соседняя страна захочет ввести на ее территорию вооруженные формирования без опознавательных знаков.

Ходят также слухи о попытках переговоров белорусских властей с США с целью получить некую поддержку со стороны Вашингтона.

В общем, в этой обстановке визит Папы Римского для многих пришелся бы очень кстати. Ведь сразу в нескольких странах именно с этого символического шага начинались перемены, часто весьма долгие, но в итоге приводившие к реформированию авторитарных политических режимов.

Хороший пример – Куба, которую с промежутком в 14 лет посетили два понтифика. Первым на «Остров свободы» прибыл Иоанн Павел II, Папа-путешественник, который за свой понтификат успел совершить 104 международные поездки. После его визита кубинский коммунистический режим пошел на постепенную, поверхностную, но все же либерализацию. На свободу вышли несколько самых известных диссидентов, власти позволили праздновать Рождество, был разрешен въезд новым миссионерам.

Более либеральным стало отношение не только к церковнослужителям, но пробились и первые ростки разгосударствления экономики. При этом на встрече с Фиделем Кастро в Гаване папа осудил экономические санкции против Кубы.

Вторым понтификом, посетившим Кубу, стал Бенедикт XVI. Это случилось уже в правление брата Фиделя Кастро – Рауля. Помимо того, что этот визит совпал с целым рядом либеральных экономических и даже политических реформ, по слухам, именно тогда начался долгий переговорный процесс, который привел к соглашению с США о постепенной отмене экономических санкций против Кубы.

Еще один показательный пример – поездка Иоанна Павла II в Чили. Мало кто помнит, что он побывал там в 1987 году, еще при власти диктатора Аугусто Пиночета, у которого были весьма противоречивые отношения с католической церковью. Глава хунты с ней достаточно активно боролся, а церковь в ответ, по словам оппонентов Пиночета, скорее поддерживала его режим, чем осуждала.

После визита Папы, уже в 1988 году, в Чили была легализована оппозиция, а режим согласился на плебисцит, на котором впервые, несмотря на давление властей, большинство населения высказалось против единоличного правления Пиночета. Борьба, продолжавшаяся два года, закончилась приходом к власти демократического правительства.

Есть также пример Польши, где поддержка Иоанна Павла II, первого поляка во главе Ватикана, способствовала мирной передаче власти от коммунистических властей правительству, в котором большинство получила демократическая оппозиция из движения «Солидарность».

Кстати, и перемены в Иране, где сейчас завершаются переговоры с США о постепенной отмене санкций, начались с визита в Тегеран Римского Папы. Так что не стоит думать, будто возможный приезд Франциска в Минск это обычная поездка духовного лидера.

Александр Лукашенко явно не случайно идет на этот шаг (а без его неофициального согласия приглашение Франциску вряд ли бы состоялось). Его отношения с Россией все более запутываются, балансировать между Евразийским и Европейским Союзами получается еще хуже. Так что белорусскому лидеру явно нужен (хотя бы в качестве запасного) вариант резкого улучшения отношений с Западом. И визит Римского Папы этому очень бы поспособствовал.

Иван Преображенский