Главные новости - все новости
13 марта 2015, 17:28

Силуанов: Россия примет участие в первом транше МВФ для Украины

© Росбалт

МОСКВА, 13 марта. Россия примет участие в предоставлении Украине первого транша МВФ с долей в $13,751 млн, платеж будет осуществлен 13 марта. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Минфина РФ Антона Силуанова.

"Финансирование программы осуществляется как за счет квотных ресурсов МВФ, так и с привлечением финансирования от стран-акционеров в рамках их участия в так называемых новых соглашениях о заимствованиях (NAB). В связи с этим Российская Федерация в соответствии со своими обязательствами как участника NAB примет участие в финансировании первого транша программы МВФ для Украины в объеме 10 миллионов СДР ($13,751 млн). Банк России осуществит соответствующий платеж 13 марта 2015 года", — объяснил Силуанов.

По словам министра финансов, соглашение с МВФ предусматривает предоставление в течение четырех лет кредита в объеме до 12,348 миллиарда СДР — около $17,5 млрд, 900 процентов квоты Украины в МВФ. Первый транш в рамках достигнутых договоренностей в объеме 3,546 миллиарда СДР — приблизительно $5 млрд - будет перечислен на счет Банка Украины 13 марта".

Ранее сегодня пресс-секретарь министра финансов Украины Дарина Марчак сообщила, что первый транш кредита от Международного валютного фонда в размере $5 млрд начал поступать на счета Национального банка Украины.

"Деньги начали поступать на счета Национального банка Украины, все они придут сегодня. Когда все 5 млрд долларов поступят, та часть, которая идет на внешние выплаты — около 2,8 млрд долларов — будет перечислена на счета Минфина", — приводит слова Марчак "РБК-Украина". При этом, по данным Reuters, Украина уже полностью получила транш МВФ.

Новая программа МВФ - главная составная часть пакет антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд за ближайшие четыре года. В рамках этого пакета предполагается и весьма существенное - приблизительно на $15 млрд - списание украинских долгов.

По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, в рамках новой антикризисной программы МВФ для Украины страна получит $25 млрд в течение четырех лет.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.