Главные новости - все новости
17 марта 2015, 13:50

Песков: Для праздника 70-летия Победы в Москве иностранные гости - не главное

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 17 марта. Праздник 70-летия Победы будет общенародным вне зависимости от представительства зарубежных гостей: Кремль будет высоко ценить их присутствие, но не считает это главным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Подготовка к празднованию 70-летия Победы идет полным ходом, и, конечно, мы будем высоко ценить зарубежное присутствие, но это не главное. Это праздник всей нашей страны, всего нашего народа, всех наших ветеранов, поэтому вне зависимости от зарубежного присутствия праздник будет общенародным в полном смысле этого слова", — сказал Песков.

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь главы государства напомнил, что сегодня президент РФ Владимир Путин проведет заседание оргкомитета "Победа", где выступит он сам, а также руководитель администрации Кремля Сергей Иванов и другие.

Песков также пообещал опубликовать список иностранных лидеров, которые приедут на празднование 70-летия Победы в Москву, после того, как организаторы получат окончательную информацию.

Ранее председатель Евросовета Дональд Туск сообщил, что не поедет в российскую столицу на торжества по случаю 70-летия Победы. "Я получил приглашение, но решил не ехать в Москву 9 мая на празднование годовщины окончания Второй мировой войны", — приводит слова Туска Gazeta Wyborcza.

Также известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель решила не приезжать на парад Победы в российскую столицу. Тем не менее, Меркель посетит Москву 10 мая и планирует совместно с президентом Владимиром Путиным возложить цветы к могиле Неизвестного солдата.

От поездки в Россию на 9 мая отказались также лидеры США, Великобритании, Польши, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательный ответ.

По теме