Главные новости - все новости
18 марта 2015, 15:48

Кудрин не верит в амнистию капитала

© Фото Евгения Зубарева

МОСКВА, 18 марта. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что амнистия капитала будет малоэффективной мерой.

"Я в эту амнистию особо не верю в силу того, что инвестиционный климат драматически ухудшается", — приводит его слова "Интерфакс".

По мнению Кудрина, из-за отсутствия доверия к правоохранительным органам подобные нормативные акты не работают. В целом он поддерживает амнистию капитала, однако выступает за повышение ее качества.

Ранее СМИ сообщали, что собственники подлежащих амнистии капиталов могут быть освобождены от уплаты сбора в 1% от стоимости активов. Такой вариант обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. 

В конце января уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов презентовал план по амнистии капиталов, согласно которому амнистироваться должны денежные средства и активы, в частности, недвижимость, ценные бумаги, полученные фактическими владельцами в результате совершения "амнистируемых деяний" или законным путем, но оформленные на формальных владельцев. Для декларации амнистируемых средств нужно будет подать заявление и декларацию специальной формы, в которой перечисляет объекты амнистии, а источник и способ их получения указывать не обязательно. Также нужно будет указать, что эти доходы получены законным способом или в результате "амнистируемых деяний".

Кроме того, если доходы получены законным способом, то ни его фактический, ни формальный владелец не должны нести никакой ответственности. Если есть подозрения, что доходы получены неамнистируемым путем, то в отношении субъектов амнистии должен применяться усложненный порядок возбуждения уголовных дел, например, с согласия генерального прокурора и с учетом мнения уполномоченного по защите прав предпринимателей. Также не допускается использовать против этих предпринимателей документы, которые ими будут переданы госорганам в ходе амнистии.    

По теме