Главные новости - все новости
19 марта 2015, 17:12

Туск, Меркель и Олланд нашли компромиссное решение по санкциям против России

© premier.gov.pl

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. Глава Евросовета Дональд Туск и лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд приняли решение продлить антироссийские санкции как минимум до конца 2015 года, поскольку это является крайним сроком восстановления Украиной полного контроля над своей границей. Об этом сообщает Reuters.

На пресс-конференции перед началом саммита ЕС, который пройдет с 19 по 20 марта, Туск призвал европейских лидеров продолжать давление на Россию до полного выполнения минских договоренностей.

При этом формальное решение о продлении санкций, срок действия которых истекает в июле, не будет приниматься до саммита Евросоюза, намеченного на июнь.

Источники в Евросоюзе заявили Reuters, что, по их мнению, компромиссному варианту Туска, Меркель и Олланда по силам завоевать единодушную поддержку, несмотря на разногласия среди лидеров европейских стран по вопросу санкций.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за привязку санкций в отношении России к ходу выполнения минских соглашений по Украине. По ее мнению, было бы неправильным снимать санкции с РФ при выполнении лишь первых пунктов договоренностей об урегулировании конфликта в Донбассе.

В пятницу в Брюсселе начинает работу двухдневный саммит лидеров стран ЕС. В центре внимания европейских политиков будут ситуация на Украине и отношения с РФ. Как уточняет РБК, камнем преткновения в преддверии нынешнего саммита ЕС стали истекающие в июле ограничения против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики.

Великобритания, скандинавские и балтийские страны выступали за досрочное продление этих санкций, чтобы продемонстрировать России серьезность намерений Евросоюза. Франция, Италия и Испания опасаются спровоцировать Москву и поставить под угрозу перемирие в Донбассе.