Главные новости - все новости
20 марта 2015, 16:30

Туск объявил о начале борьбы с "российской пропагандой"

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. Европейский совет на двухдневном саммите ЕС решил разработать план противодействия российской пропаганде. Об этом сообщил в Брюсселе его президент Дональд Туск по итогам первого дня заседания, передает "Радио Свобода".  

"Мы решили бросить вызов российской публичной кампании дезинформации о конфликте на Украине", - сказал Туск.  

Саммит ЕС поручит верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации с целью противодействия "исходящим из России кампаниям дезинформации". 

Как отметили источники ТАСС, наибольшую озабоченность проблемой медийного противостояния с Россией проявляют государства Прибалтики, опасающиеся роста антиевропейских настроений среди русскоязычного населения на своей территории. В то же время дело не ограничивается вещанием только русскоязычных российских СМИ. Согласно подготовленной к саммиту экспертной записке, в последние годы Россия значительно активизировала свое вещание и работу в интернет-среде на западных языках, транслируя "искаженное видение базовых европейских ценностей и прав в европейское общественное мнение". Рассуждая о "российской пропаганде", брюссельские эксперты обычно обвиняют российские СМИ в изображении единой Европы как "извращенной, устаревшей и неэффективной".

В конце января по итогам очередного заседания Совета ЕС на уровне глав МИД стран сообщества Могерини сообщила, что Евросоюз может создать русскоязычное СМИ. "Один из вопросов, по которым мы все были согласны - ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой", - сказала она.

19 марта в Брюсселе начался двухдневный саммит Европейского союза, на повестке дня которого, в частности, рассматриваются вопросы продолжения санкционной политики против России.

Лучшее за неделю