Главные новости - все новости
21 марта 2015, 11:26

Россия готовится снять эмбарго с Кипра, Греции и Венгрии - Россельхознадзор 6 апреля начнет инспекции

МОСКВА, 21 марта. Россельхознадор объявил, что через две недели стартуют инспекции предприятий по производству продукции животноводства в Греции, на Кипре и в Венгрии. Власти этих стран наиболее громко критиковали санкции ЕС против России.

"Инспекции начнутся с 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии, дата согласована", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из трех государств могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию.

В настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых будут проводиться проверки.

На этой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что после отмены продовольственных контрсанкций на российский рынок первыми могут вернуться поставщики продуктов из Венгрии, Греции и с Кипра. По его словам, Россельхознадзор будет разрешать поставки только с тех предприятий, которые проверены экспертами Евразийского союза. Это связано с длительным сроком отсутствия поставок, пояснил он.

Введенное в августе прошлого года российскими властями годичное эмбарго на ввоз продуктов из Европы полностью исключает ввоз на российскую территорию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

За это время, по данным мониторинга Минсельхоза, больше всего подорожали говядина и сыры. Согласно информации на 18 февраля, по отношению к базовой цене (на 11 августа 2014 года) говядина подорожала на 11,2%, курятина — на 6,2%, свинина — на 2,4%.

В результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов. Часть продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые эмбарго не распространяется.
 

Лучшее за неделю