Главные новости - все новости
25 марта 2015, 14:20

МВД: В 2014 году вырос уровень проявления экстремизма в России

МОСКВА, 25 марта. Уровень преступности в России снижается, однако продолжается рост экстремизма. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на правительственном часе в Совете Федерации.

"В минувшем году сохранена положительная тенденция сокращения уровня преступности в стране. Количество убийств и покушений на убийство сократилось на 4,4%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью уменьшилось на 6%, разбоев - на 13,7%, грабежей на 17,3%, и краж на 3,3%", - сказал глава МВД.

Как отметил Колокольцев, на протяжении последних десяти лет наблюдается постоянное увеличение числа выявленных правоохранительными органами экстремистских проявлений. В прошлом году их было зафиксировано свыше тысячи, на четверть возросло количество установленных лиц, совершивших подобные деяния. Причем основной прирост достигнут за счет выявления экстремистских преступлений в Интернете.

В 2014 году количество преступлений, выявленных по фактам экстремистской деятельности с использованием мероприятий по ограничению доступа к запрещенному контенту и вредоносным интернет-ресурсам, возросло почти на 39%. Из сети удалено свыше 2 тыс. экстремистских материалов. Более 700 – закрыто для доступа. Порядка тысячи лиц привлечено к ответственности, сообщил глава МВД.

Кроме того, в прошлом году сотрудники МВД совместно с ФСБ России уничтожили на Северном Кавказе более 250 участников бандгрупп и задержали свыше 400 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. "Особой задачей является совместная работа с ФСБ России по борьбе с терроризмом и крайней формой проявления экстремизма. В результате совместных мероприятий и спецопераций на территории Северо-Кавказского федерального округа уничтожено более 250 участников бандгрупп. Задержано свыше 400 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников", - сказал Колокольцев.