Posted 27 марта 2015,, 13:28

Published 27 марта 2015,, 13:28

Modified 31 марта, 08:47

Updated 31 марта, 08:47

Йемен как разменная монета

27 марта 2015, 13:28
Война в Йемене является полномасштабным международным конфликтом. Иран, Россия, США и многие другие крупные государства не смогут остаться в стороне, даже если бы захотели. Вопрос лишь – в степени их вовлеченности.

Война в Йемене является полномасштабным международным конфликтом, в котором участвуют отнюдь не только Саудовская Аравия и местные повстанцы-хуситы. Иран, Россия, США и многие другие крупные государства не смогут остаться в стороне, даже если бы захотели. Вопрос лишь – в степени вовлеченности их в новую войну на Ближнем Востоке.

Уже более 40 мирных граждан, по данным Минздрава Йемена, погибли в этой стране в результате авианалетов военной коалиции во главе с Саудовской Аравией. И война, разрушающая инфраструктуру и без того, в прямом смысле слова, нищего 26-миллионного Йемена, продолжится до победного конца. Саудитам не нужно под боком государство, которым будут руководить хуситы (названные так по имени их лидера Хусейна аль-Хуси, убитого властями в 2004 году) из движения «Ансар Аллах», относящиеся к шиитскому меньшинству йеменского населения.

Самое грустное, что даже в случае победы Саудовской Аравии над повстанцами и возвращения бежавшего президента страны Абд Раббо Мансура Хади в столицу Сану, вовсе не обязательно военные действия закончатся. Как отмечает известный российский арабист Георгий Мирский, «проблема Йемена в том, что он оказался в центре глобального противостояния двух исламских фундаментализмов — суннитского во главе с Саудовской Аравией и шиитского во главе с Ираном».

Сразу стоит отметить — шансы на прямое вмешательство в этот конфликт международного сообщества минимальны. Российский МИД традиционно призывает все стороны конфликта к поиску мирного решения, которого сейчас явно не просматривается. ООН вообще была уведомлена саудитами о нападении на соседнюю страну спустя сутки после начала военной операции. Что, впрочем, неудивительно. Паралич Совета безопасности ООН в ситуации с украинским кризисом и военными действиями на Донбассе продемонстрировал всем, что с Организацией Объединенных Наций уже можно не считаться.

В истории ООН были разные периоды: то организация усиливалась, то, напротив, ее влияние резко падало, как это было во время второй американской военной операции в Ираке, закончившейся свержением Саддама Хусейна. Война на территории Украины — еще один подобный пример. Блокада Россией деятельности Совбеза по этому вопросу показывает, что сейчас, с одной стороны, никто не станет действовать в обход решений ООН, с другой — можно быть спокойным, если у тебя есть «дружественный» постоянный член Совета Безопасности. Для Саудовской Аравии — это США, которые уже вынуждены были вывести свои военные базы из Йемена и не позволят никому провести резолюцию, запрещающую саудитам их весьма спорную, с точки зрения международного права, военную операцию.

Впрочем, никто всерьез и не собирается вмешиваться. У Ирана, который, по мнению многих экспертов, стоит за спиной у хуситов и финансирует их, нет возможности повлиять на решения Совбеза ООН. Кроме того, он как раз сейчас урегулирует свои отношения с США, стремится к отмене международных санкций и может продолжать поддерживать «собратьев по вере» только неофициально, пусть и столь же активно, как Россия так называемые Донецкую и Луганскую народные республики.

Другой возможный игрок — Россия. Стоит напомнить, что во времена Советского Союза на юге Йемена существовала условно марксистская республика, ориентировавшаяся на Москву. После распада СССР, она практически сама собой «слилась» с остальной страной. Но связи и влияние у Москвы на эту территорию, разумеется, сохранились. Однако Кремль вовсе не заинтересован в военном поражении Саудовской Аравии. Выражаясь циничным языком «реальной политики», Москву бы устроила максимально долгая война. В этом случае могут продолжить активно ползти вверх цены на нефть, которые и так уже подросли на новостях о бомбежках саудитами йеменских нефтеносных районов. Кроме того, сам факт возникновения новой нестабильности в регионе, где сохраняется российское влияние, повысит ценность России как игрока в ближневосточной политике.

Немало российских и зарубежных экспертов полагают, что Кремль хотел бы обменять свое влияние на Ближнем Востоке на восстановление нормальных отношений с США и с Западом в целом. Технически, разумеется, Москве очень трудно договориться об участии в коалиции под руководством Соединенных Штатов, которая борется против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Но если бы это все же случилось, такой союз, вероятно, стимулировал бы американцев к тому, чтобы закрыть глаза на ситуацию вокруг Украины.

Есть, разумеется, и специалисты, которые уверены, что после присоединения Крыма и войны в Донбассе никакие коалиции против исламистов международного положения России уже не исправят. Но так это или нет, можно проверить только опытным путем, то есть «поработать плечом к плечу» с американцами на Ближнем Востоке. Так что, быть может, не одним только упрямством объясняется тот факт, что российские дипломаты продолжают работать в йеменской столице Сане, несмотря на бомбардировки военных объектов страны саудовской авиацией.

С другой стороны, есть и такие эксперты, которые утверждают, что попытки втянуть в значительной степени мусульманскую Россию в, по сути, исламистские войны на Ближнем Востоке предпринимаются ее геополитическими противниками с целью ее ослабления за счет разжигания внутренних религиозных противоречий. Если российское руководство так смотрит на события в Йемене и в целом на Ближнем Востоке, то точно не будет предпринимать никаких решительных шагов.

Таким образом, надежд на быстро прекращение войны немного. Иран будет продолжать противостоять Саудовской Аравии, сунниты воевать с шиитами, Россия торговаться с США и содействовать повышению цен на нефть, а американцы добиваться восстановления своего влияния в регионе. Ну а йеменцы — умирать в ходе военных действий.

Иван Преображенский