Главные новости - все новости
31 марта 2015, 17:36

В Европарламенте констатировали полувековое отставание экономики РФ

БРЮССЕЛЬ, 31 марта. Россия отстает в экономическом развитии от стран Западной Европы на 50 лет, и маловероятно, что в ближайшие годы этот разрыв сократится. Такие выводы содержатся в докладе Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS).  

Россия несколько веков подряд отставала от остальной Европы по показателю ВВП на душу населения, и сегодня этот разрыв сохраняется, говорится в документе. "Это подтверждает тезис о стабильном 50-летнем временном лаге между Россией и Западной Европой, выдвинутый бывшим премьер-министром Егором Гайдаром, - подчеркивают авторы доклада. - Без перспективы радикальных структурных реформ, необходимых России, чтобы наверстать упущенное, это отставание в развитии сохранится в обозримом будущем".  

Многие проблемы, сдерживающие экономическое развитие России, - это наследие советских и даже царских времен, говорится в докладе. Это, в частности, преобладание государственной собственности над частной, бюрократия и повсеместная коррупция.  

В 2012 году наиболее значительная доля подконтрольных государству активов - 73% - приходилась на транспортный сектор, за которым следовали банковская и нефтяная отрасли с долей госучастия в 49% и 40-45% соответственно, говорилось в обнародованном тогда исследовании банка BNP Paribas. В газовом секторе монополистом неизменно остается "Газпром".  

Такая концентрация бизнеса в руках государства препятствует здоровой конкуренции внутри страны и снижает конкурентоспособность России на международной арене, поскольку государственные или контролируемые государством компании, как правило, менее эффективны, чем частные, подчеркнули в EPRS в ответ на запрос DW.  

В EPRS признают, что в последние годы российские власти пытались бороться с этими проблемами, упростив ряд бюрократических процедур, развернув антикоррупционную кампанию и запустив масштабную программу приватизации, призванную сократить долю участия государства в бизнесе. Однако эти инициативы не принесли значительных результатов, отмечено в докладе, подготовленном для европейских парламентариев.  

Низкая эффективность реформ привела к тому, что Россия на сегодняшний день серьезно отстает от стран Западной Европы во многих отраслях, за исключением нефтегазового сектора, делают вывод аналитики. Так, по данным Всемирного банка, доля промышленных товаров в российском экспорте в 2013 году составила лишь 17%, в то время как в Германии этот показатель достиг 83%, а в Польше - 77%.  

По сравнению с Германией, показатель ВВП на душу населения в России в три раза меньше, констатируют в EPRS. Кроме того, целый ряд других факторов, включая объем расходов на научные исследования, количество зарегистрированных патентов и объем экспорта высокотехнологичной продукции, свидетельствует о том, что экономика в России менее инновационна, чем в Германии и других западных странах, резюмируют эксперты.