Главные новости - все новости
3 апреля 2015, 13:53

Минобрнауки: К новому учебному году 15% школ получат учебник истории, лишенный двойных толкований

МОСКВА, 3 апреля. Новые учебники истории с 1 сентября 2015 года будут использовать не менее 15% российских школ, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе расширенного заседания коллегии министерства.

"С начала нового учебного года дети, не менее 15 процентов школ, начнут учиться по новому учебнику истории, в том числе в электронной форме. Все учителя-историки пройдут необходимое обучение для работы с ним", — цитирует министра РИА Новости.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин заявил, что нужно разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. В данный момент новые учебники проходят экспертизу в Российском историческом обществе.

Ливанов также заявил, что размер средней заработной платы в системе образования РФ в 2015 году вырастет на 5%.

"В 2015 году нам необходимо продолжить работу по развитию кадрового состава педагогов. Далеко не последнюю роль в этом играет их вознаграждение. Мы ожидаем, что в среднем заработная плата в системе образования и науки вырастет на 4-5 процентов", — сказал министр.

По словам Ливанова, с 2012 года зарплата педагогов увеличилась почти на 60%, целевые показатели "майских указов" президента выполняются в большинстве регионов. При этом, как сообщается в материалах Минобрнауки к заседанию коллегии, среднемесячная зарплата педагогов составит в 2015 году в дошкольном образовании — 27 тыс. рублей, в общем образовании — 33 тыс. рублей, в высшем образовании — 48 тыс. рублей, в науке — 50 тыс. рублей.

Ранее Дмитрий Ливанов сообщил, что родителям школьников не придется покупать дополнительные устройства для использования электронных учебников, а наличие электронной версии никак не скажется на стоимости изданий. С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию. Это условие станет обязательным для включения их в федеральный перечень.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме