Posted 4 апреля 2015,, 05:55

Published 4 апреля 2015,, 05:55

Modified 31 марта, 08:41

Updated 31 марта, 08:41

Русский мир Юрского периода

4 апреля 2015, 05:55
В новом фильме Спилберга ученые создают очередного ужасного ящера. Тем временем, увидеть доисторических животных можно не только на экране, но и в реальности - в том числе на территории России.

В новом фильме Спилберга ученым удается создать очередного ужасного ящера, подобного которому еще не было на Земле. В предыдущих картинах динозавров клонировали, взяв для этого их кровь, сохранившуюся в янтаре. А потом генетически модифицировали тиранозавра, добавив ему чужие гены. В итоге получился гибрид, порожденный из ДНК нескольких видов вымерших животных.

Тем временем, увидеть доисторических животных можно не только на экране, но и в реальности. Где именно и откуда они взялись? Об этом «Росбалту» рассказал исследователь аномальных явлений, криптобиолог, писатель и координатор научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров.

- Вадим Александрович, вы говорили, что в «Космопоиск» поступают сведения обо всех аномальных явлениях в России и за ее пределами. После выхода на экраны фильма «Мир юрского периода» снова стала популярной тема динозавров и других доисторических существ. Мысль такая, что их можно воссоздать. Может, у кого-то это уже получилось?

- Доисторические животные существуют, только не клонированные и воссозданные, а дожившие до наших дней. Они просто не вымерли и живут, можно сказать, бок о бок с нами, на территории России. Список таких непонятных существ и мест, где они появляются, обширен. Одно из самых известных - озеро Лабынкыр в Оймяконском районе на востоке Якутии. По легенде, там с незапамятных времен обитает «черт» — гигантское животное, которое ведет себя крайне агрессивно. Его присутствие косвенно подтверждается поисковыми экспедициями. Очевидцы описывают «черта» как «огромное существо темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен».

«Черта» видели многочисленные свидетели, в том числе и наблюдатели с вертолета. Местные жители боятся этого динозавра: по их словам, был случай, когда он погнался за рыбаком-якутом, в другой раз проглотил плывущую за подстреленной дичью собаку, и даже - утащил в воду ребенка. А чаще всего объектом его охоты становятся олени: однажды местный оленевод решил привязать упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и, пока разводил костер на берегу, услышал треск — бивень закачался, лед провалился, и нечто огромное увлекло оленей в пучину…

С фильмом Спилберга мир озера Лабынкыр роднит наличие там ледяной дамбы. По сюжету фильма, динозавров воскресили с помощью чудес техники. То же самое может произойти и в результате стечения природных факторов.

- То есть доисторические чудовища могут ожить?

- Не просто «ожить», а как бы разморозиться. Нередки случаи, когда живые существа, например рыбы и рептилии, смогли в оледеневшем состоянии прожить достаточно много времени, а после оттаивания снова плавать, как ни в чем не бывало. Случалось, что замороженные рыбы, принесенные домой из магазина, «воскресали» в ванне с водой…

Лабынкыр находится на высоте 1020 м над уровнем моря, холода в этих местах зимой ниже минус 50 градусов, летом там, наоборот, жарко - под 35, климат резко континентальный, а температура воды близка к нулю. Как выяснили ученые, озеро образовалось благодаря ледяной дамбе, возраст которой не определен, а толщина исчисляется сотнями метров. С южной стороны дамба постепенно подтаивает и отдает то, что было вморожено в нее в далеком прошлом. Таким образом мог оттаять и древний ящер.

- А вы сами его видели?

- Я нет, но очевидцы, среди которых есть и художники, изображают его прохожим на плезиозавра, гигантского водоплавающего динозавра с длинной шеей и конечностями, похожими на вёсла.

- На Несси, короче?

- Несси, как и монстр из Лабынкыра, тоже во многом додумана художниками, ориентирующимися на канонические изображения динозавров. Но трудно сказать, как на самом деле выглядят эти животные.

- Вы говорите, что таких зверушек из мира Юрского периода у нас много. Но не все же они оттаяли?

- Конечно нет. Но, на мой взгляд, появление таких странных существ вполне может объясняться не какими-то фантастическими инопланетными засланцами или мутантами, а «экспериментами» самой природы.

- Знаменитая чупакабра тоже относится к природным «экспериментам»?

- Чупакабра – это неизвестное науке существо, которое убивает животных, преимущественно коз и кроликов, и якобы высасывает у них кровь. Мутант это или отдельный реликтовый вид, мы не знаем. Название произошло от двух испанских слов: chupar – «сосать» и cabra – «коза». Дословно – «сосущий коз» или «козий вампир». Легенда о чупакабре берет начало в 1950-х, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых коз, у которых кто-то высосал кровь. А внешне чупакабру описывали чаще всего как четвероногое существо, похожее на собаку или койота с клыками и свиной мордой. В 2000-х чупакабра появилась в других странах Латинской Америки и США.

У меня образ чупакабры вызывает ассоциации с пещерными волками или другими сумчатыми хищными животными. Если составить усредненный фоторобот, то это мощная и длинномордая собака, большая и сильная настолько, что может передними лапами скручивать листы жести и разрывать проволочную сетку вольеров. Животное очень умное, способное открывать замки у клеток, хитрое, изворотливое, очень хорошо умеет маскироваться.

Свое победное шествие по эту сторону океана чупакабра начала в 2008 году на Украине, где устроила настоящий террор. Сельские жители в России тоже наслышаны о заморском устрашающем звере, но это не идет ни в какое сравнение с настоящим культом чупакабры на Украине. В ряде регионов центральной и северной Украины – например, Житомирской и Сумской областях - это существо настолько вошло в местный фольклор за считанные годы, что стало, по сути, уже «своим», не американским. Про чупакабру поют песни, рассказывают анекдоты. Я даже видел набор украинской Барби, в который входят различные атрибуты «хохляцкой» жизни - и чупакабра в их числе. А в городе Ровно есть бесплатный музей чупакабры, который пользуется большой популярностью.

- В России чупакабру тоже можно встретить?

- С каждым годом ареал ее распространения расширяется: если 3-4 года назад мы получали сообщения о ней с Поволжья и Урала, то теперь чупакабра добралась до Новосибирской области - последние три случая ее появления зафиксированы на западном берегу Оби. К счастью, это теплолюбивое животное, и в холодных регионах его ждать не стоит: в России самые северные сообщения о чупакабре приходили с юга Московской области.

Зачастую за чупакабру принимали других животных - собак, койотов, лисиц, шакалов и даже свиней, уродливо мутировавших из-за болезней. А не менее половины сообщений о ней объясняются нападениями на домашний скот обычных хищников, от лисицы до росомахи. При этом не было ни одного случая, когда чупакабра напала бы на человека, так что людям ее бояться не стоит.

- А легендарный макеле-мбембе из Африки? Что вам о нем известно?

- Если верить легендам, распространенным в труднодоступном районе дельты реки Конго, макеле-мбембе (буквально - «тот, кто останавливает течение рек») - слоноподобное существо длиной до 9 метров, которое обитает в болотах и сильно похоже на смесь бегемота и жирафа (одно из его местных названий так и звучит: «слоножираф»): жирное тучное тело с гладкой кожей серо-буро-коричневого цвета и длинной гибкой шеей. Судя по описаниям местных жителей, у него есть рог и мускулистый хвост, как у аллигатора. Напрашивается сравнение с динозаврами и другими древними ящерами. И есть основания надеяться, что это действительно существо из затерянного мира, избегающее контактов с человеком.

Местные жители не зря сравнивают его с гиппопотамом. Это создание обитает в пещерах, вымытых рекой в глинистых берегах на крутых излучинах. Достаточно вальяжное, медлительное, в поисках пищи оно, говорят, вылезает на берег даже днем. Питается растительностью, рыбой, но и животными тоже не брезгует. Случаев, чтобы макеле-мбембе пришел в деревню и напал на людей, не было, однако рыбаки и охотники на болотах очень опасаются встречи с ним. Если подойти к нему слишком неосторожно, этот «малыш» может обратиться в быстрого и беспощадного монстра. Рассказывают, что приблизившиеся к макеле-мбембе каноэ обречены: монстр тут же нападает на них и убивает команду, но не пожирает тела. Во всяком случае, короткие спринтерские пробежки, как и для бегемота, для него не проблема, и спастись от макеле-мбембе в забеге на такие дистанции очень проблематично…

- Если этот зверь такой гигантский, его должно быть видно с самолета, вертолета, со спутника. Есть такие наблюдения?

- Снимки со спутников, размещенные в сети, тут не помогут: они слишком нечетки. В «Космопоиск» нередко обращаются любители порыться в Google Map, которые в поисках неизвестных чудовищ обнаруживают на поверхности труднодоступных водоемов «нечто непонятное, плывущее по воде». Но что это: ящер или, скажем, кабан или лось? Даже по наземной видеосъемке бывает невозможно идентифицировать объект, как, например, в случае со снежным человеком. Что уж тут говорить о снимках из космоса? Тем более что в дельте Конго очень небольшой процент площади подвергался аэрофотосъемке. И если крупных водоплавающих еще более-менее видно на фоне пустого пространства, больших животных под кронами тропического леса не то что с орбиты, даже с вертолета не разглядеть. Каким бы огромным ни оказался макеле-мбембе, деревья все равно выше. Так что его нужно искать живьем.

- В известном романе Конан-Дойля летающее существо из Затерянного мира – птеродактиль - нападает на сидящих у костра людей и уносит в пасти еду прямо с вертела. Такие «птички» тоже существуют сегодня?

- Много сообщений о крылатых птеродактилеподобных существах приходит к нам из обеих Америк, а также с Дальнего Востока. В Приморском крае встречу с ними описал исследователь Уссурийского края, автор романа «Дерсу Узала», писатель и путешественник Владимир Арсеньев, которому «летающий человек» (так называли этих существ местные народы и китайцы Приморья) повстречался на таежной тропе. По словам Арсеньева, фольклор гольдов, орочей, удэгейцев богат историями о летающих людях местных лесов, а все их рассказы сходны в одном — у летающих людей по внутренним сторонам рук и под мышками вырастают перья, как у птиц, в результате чего получаются руки-крылья. В Китае этих существ называют «Ли-чжен-цзы». А в Приморье они встречаются сегодня в горах юго-восточнее Владивостока. В этих местах «летающие люди» появлялись в 1990-е, а в Америке - в 70-е. Видят их обычно рыбаки и охотники.

- Нападают ли «птеродактилеподобные» на обычных людей и домашних животных?

- Таких свидетельств нет. Сообщения, что «летающие люди» якобы похищают и пожирают баранов, – газетная утка. Но в 2012 году во время экспедиции по Китаю мы расспрашивали очевидцев о свежем эпизоде: существо, похожее на птеродактиля, напало на китайского солдата недалеко от берега озера на северо-востоке страны.

- Да, действительно, мир Юрского периода какой-то…

- И это еще далеко не все. Не счесть, например, свидетельств о встречах с гигантскими червями и червеобразными существами (не змеями) длиной в несколько метров на просторах той же Монголии и на Урале. А на озере Хяргаз Нуур в юго-западной части Монголии каждый год в августе выползают из воды на берег какие-то большие существа, оставляющие на галечном пляже характерные следы лап с когтями и отпечатки плоских животов. Впервые они были обнаружены в середине 1980-х участниками советско-монгольской геологической экспедиции. Позднее геологи не раз разбивали там лагерь и видели несколько групп относительно свежих следов, тянувшихся на 1,5 км из воды, словно несколько гигантских рептилий выползали из озера и какое-то время лежали на песке. Есть версия, что это реликтовые древние черепахи.

Не так давно в Индийском океане, недалеко от побережья Австралии, засняли из космоса нечто похожее на морского змея. Хотя скептики утверждают, что со спутника был запечатлен сельдяной король – обитатель морских глубин, который достигает свыше 17 метров в длину…

Считается, что мамонты были современниками человека и вымерли всего несколько тысяч лет назад. Можно было бы поставить в этой истории точку, если бы не рассказы очевидцев, еще в 1930-е годы видевших живых мамонтов за Уральским хребтом. Первые летчики, летавшие над Сибирью в то время, наблюдали с борта своих аэропланов фигуры мохнатых слонов, бредущих по снежной равнине. Вряд ли эти «последние из могикан» среди мамонтов уцелели к сегодняшнему дню. Но было бы обидно, если бы они вымерли всего лишь полстолетия назад, на памяти наших дедов.

Беседовал Владимир Воскресенский

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.