Главные новости - все новости
7 апреля 2015, 11:42

Роспотребнадзор: Россияне избыточно потребляют картофель, мучные продукты и сахар

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 7 апреля. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что россияне с избытком употребляют картофель, мучные продукты и сахар, но меньше положенного — овощи и фрукты. Об этом она сообщила в интервью "Российской газете".

"В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара, а вот овощей мы едим меньше положенного на 13 процентов, фруктов — на 32 процента, молочных продуктов — на 20 процентов меньше", — отметила глава Роспотребнадзора, объяснив подобные данные данью традиции, а также климатическими условиями в России и размерами страны.

При этом по сравнению с прошлыми годами россияне, по ее словам, стали больше есть молочных продуктов (в том числе пить молока), потреблять мяса и мясных продуктов, яиц, рыбных продуктов. По уровню суточного потребления (за исключением молочных продуктов) россияне, по словам Поповой, практически достигли нормы.

"У нас нет моды на здоровое питание, зато растет приверженность ко всяким диетам", — заключила главный санитарный врач России.

Руководитель ведомства добавила, что не является сторонником диет, если только они не назначены врачом. По словам Поповой, если человек здоров, то ему нужно сбалансированное питание, а не диета.

Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказала о собственном рационе. "На завтрак овсяная каша на воде и чашка кофе с медом. В обед отдаю предпочтение овощам, овощным супам. Надо, чтобы питание было безопасным", – заявила она.

С начала августа в России действует эмбарго на поставки продукции из ряда западных стран. Речь идет о США, странах ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу запрещены мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Эмбарго коснулось также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы, аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Лучшее за неделю