Главные новости - все новости
13 апреля 2015, 16:07

"Газпром" и Минэнерго не исключают прекращения транзита газа через Украину с 2020 года

МОСКВА, 13 апреля. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил противникам "Южного" и "Турецкого потока", стремящихся сохранить транзит российского газа через Украину, прекращением поставок, сообщает "Интерфакс".

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал газотранспортную систему Украины самым слабым звеном в газовых отношениях между Россией и ЕС. "Газотранспортная система Украины таит в себе на самом деле невероятно высокий конфронтационный потенциал", — сказал Миллер на конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности".

Он также напомнил, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу — это подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. "Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции — так на самом деле долго продолжаться не может", — добавил глава "Газпрома".

По его словам, блокирование "Южного потока" имело целью только "сохранение status quo в транзите через Украину". "Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - предупредил Миллер.

Он также сообщил, что "Газпром" может перенаправить избыточные мощности на азиатские рынки, если Евросоюзу они не нужны. "Европа должна дать четкий ясный ответ, нужны ей эти добычные мощности, нужна ей эта ресурсная база или не нужна", — сказал Миллер.

В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак, как сообщает РИА Новости, отметил, что Россия, скорее всего, не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года.

"Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут", — сказал Новак, отвечая на вопрос, является ли окончательным решение о прекращении транзита через Украину после окончания срока действующего контракта.

"Строительство новой газотранспортной инфраструктуры направлено в том числе на диверсификацию транзитных рисков, которые складываются. Я думаю, что вопрос отказа от транзита через Украину в высокой степени решения", — добавил глава Минэнерго.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Алексеем Миллером отметил, что Москва не будет использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом. "Мы никогда этого не делали, и чтобы у наших партнеров была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем, использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны", - сказал Путин.

По его мнению, нужно исходить из того, чтобы украинские партнеры "чувствовали уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения".

Однако спустя несколько дней председатель правления украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев, выступая в штаб-квартире НАТО, заявил, что поставки газа являются одним из элементов "гибридной войны" России против Украины. "Мы прибыли в штаб-квартиру НАТО, чтобы проинформировать членов альянса о состоянии переговоров по газу с Россией. Общая экономическая ситуация в Украине достаточно сложная, а энергетика и газ составляют элементы "гибридной войны", которую ведет против нашей страны Россия", - сказал он.

Лучшее за неделю