Главные новости - все новости
14 апреля 2015, 10:21

Доходы граждан от продажи валюты обложили подоходным налогом

© Росбалт

МОСКВА, 14 апреля. Правительство РФ решило обязать налогоплательщиков отчитываться в налоговые органы о доходах, полученных в результате продажи валютных средств. Граждане РФ, заработавшие на колебаниях курса валют в конце 2014 года свыше 250 тыс. рублей, должны заплатить подоходный налог. Об этом говорится в письме Министерства финансов РФ, сообщает "МК".

Как разъяснили в Минфине, согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса, "при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах". При этом валюта иностранных государств по российским законам является имуществом, соответственно она подлежит обложению подоходным налогом. В ведомстве уточняют, что при налогообложении будут учитываться только легальные сделки купли-продажи валюты.

Сумма будет высчитываться из разницы стоимости покупки валюты и её продажи на основе справок из обменников. Если справки о покупке нет, доходом будет считаться вся сумма, которую россиянин выручил с продажи.

В конце 2014 года Владимир Путин в Послании Федеральному собранию РФ обратился к правительству и Банку России с просьбой выработать жесткие методы борьбы со спекулятивными действиями на валютном рынке. Послание президента не возымело должного внимания со стороны спекулянтов. Однако курс рубля по отношению к доллару/евро продолжил свое стремительное падение. В итоге в начале 2015 года дефицит бюджета государства составил 834,1 млрд рублей.

Лучшее за неделю