Главные новости - все новости
14 апреля 2015, 11:18

Пентагон: Боевики ИГ потеряли контроль над четвертью территорий, захваченных в Ираке

ВАШИНГТОН, 14 апреля. Войска Ирака при поддержке международной коалиции отбили у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) от 25 до 30% захваченных территорий.

"С августа 2014 года боевики ИГ потеряли контроль над иракской территорией площадью от 8 до 9,6 тысячи квадратных километров", - говорится в заявлении Пентагона.

В заявлении говорится, что силы группировки были смещены на юг и запад Ирака, при этом они утратили контроль над стратегически важными позициями, такими как город Зуммар на севере страны, горой Синджар и плотиной в городе Мосул.

В Пентагоне также заявили, что США обеспокоены расширением терроризма в мире, но не разделяют опасения России о росте влияния ИГ в Афганистане и его связях с боевиками движения "Талибан".

Ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что ИГ становится фактором, способным повлиять на ситуацию в Афганистане. По его словам, радикалы из "Талибан" начали переходить в стан ИГ, также есть информация о создании группировки ИГ в Афганистане.

"Распространение ИГ и других террористических организаций вызывает большую обеспокоенность. Нам известно, что некоторые члены "Талибан" сделали "ребрендинг" (переименовались) в "Исламское государство". Но присутствие ИГ в Афганистане все еще незначительно", - заявил представитель пресс-службы Пентагона.

Лучшее за неделю