Главные новости - все новости
14 апреля 2015, 20:29

В столице Болгарии осквернен памятник Советской армии

СОФИЯ, 14 апреля. В ночь на 14 апреля на постаменте памятника Советской армии появилась надпись "Люстрация – Демонтаж" синим и желтым цветом национального флага Украины. Об этом сообщает "Болгария Сегодня".

Как пишет в своем блоге известный болгарский активист Иво Инджев, поздно ночью полиция Софии задержала двоих вандалов, которые подозреваются в нанесении надписей на постаменте памятника. Инджев называет и имена задержанных – это Манол Глишев и Кирил Чуканов – активные участники протестов против предыдущего правительства Пламена Орешарски. Сообщая об инциденте, Инджев упрекает болгарскую полицию в выполнении "поручения российского посольства по преследованию болгар, заявляющих свою политическую позицию на имперском знаке советского господства в Болгарии".   

Об очередном посягательстве на Памятник Советской армии сообщает и посольство России, разместив на своей странице в Twitter фотографию памятника с подписью "Памятник Советской армии в центре Софии осквернен неустановленными вандалами в ночь на 14 апреля".   

Многострадальный памятник Советской армии, установленный в центре Софии болгарами, когда-то благодарными за освобождение своей страны от фашизма, регулярно подвергается осквернению вандалами-русофобами. При этом, все эти действия, которые, по мнению Инджева, являются проявлениями "политической позиции на имперском знаке советского господства в Болгарии", почему-то происходят по-бандитски – под покровом ночи. А если болгарская полиция вдруг и задерживает исполнителей вандальских акций, то все судебные разбирательства заканчиваются ничем.   

В частности, в январе этого года городская прокуратура Софии прекратила расследование против трех граждан, обвиняемых в хулиганских действиях, выразившихся в написании 7 сентября 2014 года слов "оккупаторы" и "завоеватели" все на том же памятнике Советской армии. При этом прокурор даже потребовала от полиции вернуть трем молодым хулиганам - Георги Петрову, Константину Божилову и Валентине Мариновой, отобранные в процессе задержания баллончики с краской.   

В качестве мотивов для принятого решения прокурор указала, что расследуемое деяние не может быть квалифицировано, как преступление, поскольку "действия обвиняемых были мотивированы желанием выразить их отношение к определенному историческому событию, ... то есть, направлены на выражение идей, а не на нарушение общественного порядка". 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.