Главные новости - все новости
15 апреля 2015, 16:44

ЕСПЧ дал ход жалобе россиян на запрет метадона

СТРАСБУРГ, 15 апреля. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы трех граждан России, пытающихся добиться отмены запрета на проведение опиодной заместительной терапии для желающих избавиться от наркозависимости, передает радио "Свобода".

Россия исключила для своих наркоманов возможность получать заместительную терапию, мотивировав это тем, что замена наркотических средств метадоном и бупренорфином не является методом лечения наркомании и должна рассматриваться как легализация злоупотребления наркотиками.

Подобный метод лечения наркозависимости используется более чем в 70 странах мира, в том числе на Украине, поэтому после вхождения Крыма в соства РФ в прошлом году около 800 наркозависимых остались перед выбором - уехать на материковую Украину или пройти детоксикацию в российских реабилитационных центрах, отмечает радиостанция.

По мнению юристов, удовлетворение иска может привести к тому, что ЕСПЧ обяжет Россию изменить антинаркотическое законодательство.

В январе Минздрав РФ Олег опроверг заявление спецпосланника ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина о том, что в Крыму возросла смертность среди жителей, которые участвовали в программе заместительной поддерживающей терапии.

Спецпосланник заявил, что из 805 крымчан, которые до присоединения Крыма к России проходили ЗПТ, от 80 до 100 уже умерли. Основными причинами смертей он назвал суицид и передозировку. "Данное заявление вызывает удивление, поскольку с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Республике Крым умерли 3 человека, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, в Севастополе — 4 человека", — сказали в пресс-службе Минздрава.

Ранее сообщалось, что количество официально зарегистрированных наркопотребителей в Крыму составляет 700 человек на 100 тыс. населения, эта цифра почти в 2 раза выше, чем в среднем по России. Население Крыма — около 2 млн человек. Таким образом, общее количество официально зарегистрированных наркоманов — порядка 14 тыс. 

Метадон — синтетический препарат, имеющий свойства анальгетика. Суть альтернативного лечения сводится к тому, чтобы заменить им употребляемый наркотик. В итоге пациент либо полностью отказывается от наркотиков, так как доза метадона постепенно снижается, либо продолжает употреблять исключительно этот препарат, но уже без такого значительного вреда для здоровья, как если бы он принимал, например, героин.

По теме