Posted 20 апреля 2015,, 13:28

Published 20 апреля 2015,, 13:28

Modified 31 марта, 08:27

Updated 31 марта, 08:27

“Теперь начальство хочет не автозаводы, а патриотизм”

20 апреля 2015, 13:28
О том, какие губернаторы нравятся Кремлю и как отцы-охранители ладят со своими детьми, процветающими на Западе, рассказывает политический консультант Константин Калачев.

- Так если бы он приглашал со стороны, у него, наверное, гораздо раньше нашли бы этот миллиард.

- О чем и речь. Если бы это были японцы, попал бы под подозрение давно уже. Сто процентов. Но есть ведь строительные фирмы и в странах, не претендующих на наши территории.

Наши элиты, так называемые, рассуждают: после нас хоть потоп. На наш век хватит, доживем, еще 10 лет продержимся, а там… Боюсь, что внуки этой самой элиты не будут говорить по-русски. Вот человек бьет себя в грудь, говорит правильные по нынешним временам вещи, объявляет других агентами влияния, а дети получают хорошее образование за границей, все пристроены…

Не так давно в интернете появился результат мониторинга – Потупчик там или не Потупчик, в общем, кто-то по заданию президентской администрации отслеживает активность интересующих их людей в социальных сетях. Поделили всех на ура-патриотов, умеренных патриотов, противников Путина и т.д. И я попал в их табличке в «прозападные пацифисты».

Узнав об этом, моя 15-летняя дочь сказала мне: «Отец, я тобой горжусь». А мне вот интересно: как относятся дети некоторых наших записных охранителей, живущие где-нибудь в Лондоне, к своим отцам? Общаются они или не общаются? Одобряют или не одобряют? Папа здесь борется с Западом, а ребенок в это время делает там карьеру в хорошей фирме. Интересно, это мешает их общению и взаимопониманию?

- Подозреваю, они не переживают из-за этого. Рассматривают как карьерную стратегию, с которой им капает не так уж мало всего… А что вы скажете о самом этом охранительном повороте? Ведь столько лет хорошим тоном был цинизм.

- Мне было все ясно еще тогда, когда Путин стал президентом в первый раз. Вопрос был только, как быстро все произойдет.

Политик – это ведь не тот, кто идет за большинством, а тот, кто формирует большинство. В.В.Путин какое-то время шел за большинством. Когда оно хотело просто сытости, просто потребления. А потом он стал его формировать уже под свое видение мира. И большинству понравилось, и ему понравилось. Можем ли мы, если даже и не согласны, осуждать Путина и большинство за то, что они такие? Нет. Можно осуждать тигра за то, что он тигр? А медведя за то, что он медведь?

- Но если тигр или медведь ссорится с целой стаей других тигров и медведей, то закрадывается мысль, что он недостаточно хорошо просчитал ходы.

- Путину безмерно везет. С той же самой нефтью, то есть, ценой на нее. И вообще во всем. Вот, скажем, если бы история с Майданом и со всем последующим пришлась бы не на президентство Обамы, мы получили бы совершенно другое развитие событий. А с Обамой было ясно, что он никогда и ни на что действительно серьезное не решится. Мы же имеем сейчас такого руководителя страны, с которым большинство разделяет целую массу архетипов, стереотипов и догматов. Это наша реальность. Не надо ее отрицать, надо принимать ее, как она есть.

Терпеть, а не заниматься самоедством

- Вы приняли эту реальность и сотрудничаете с системой. Да, в каких-то рамках, понимаю. Вы верите в эволюцию этой системы? Она же тупиковая. Сотрудничай с ней, не сотрудничай – все равно тупик.

- Медленная эволюция в живой природе время от времени сопровождается качественными скачками. Долго-долго накапливаются какие-то качества, потом происходит рывок. Эта система будет существовать при нынешнем политическом поколении. Следующее поколение сделает что-то другое. Я утешаю себя тем, что история тетка медлительная, надо набраться терпения. В России надо жить долго.

- А на чем основан ваш оптимизм? Новое поколение верхов окажется не похожим на нынешнее? Дети силовиков, работающие топ-менеджерами госбанков, и “золотая молодежь”, обитающая в Лондоне, объединят силы и поднимут страну? Или это низы прозреют?

- Наверное, и то, и другое. Но я не стал бы отрицать и модернизаторские усилия нынешних власть имущих. Прекрасно понимаю, почему тот же Володин (первый зам. главы администрации президента) ставит в работе на женщин. Надежнее, работоспособнее, исполнительнее, разборчивее. И нынешняя борьба с коррупцией не во всем постановочная. Есть в ней и реальные элементы.

- Неужели качество управления в стране растет? Я имею в виду не качество послушания чиновников, а качество госменеджмента.

- Если брать опросы, которые проводит ФОМ, то в большинстве регионов люди не удовлетворены местной ситуацией. Но когда тех же самых людей спрашивают о ситуации в стране, она их в целом удовлетворяет.

- Их удовлетворяет телевизор. А ваше личное мнение?

- Имиджевые характеристики власти улучшаются, а качество управления не растет. Иногда даже падает. Но если нет запроса на модернизацию системы, то, как ни навязывай ее сверху, эта модернизация не состоится. Я сторонник естественного развития. Надо просто смириться с тем, что Советский Союз так быстро не сдастся. Его распад еще не закончился. Мы все еще живем среди советских людей во многом…

- …И среди новых поколений, которые вдруг тоже оказываются советскими…

- Советскими - по той простой причине, что прошлого они не видели, а идеализировать то, чего не видел, легче. Можно до бесконечности воевать с реальностью, обзывать всех “ватой” и заниматься самоедством. Я отношусь к происходящему спокойно, потому что уверен: все действительное разумно, а все разумное станет действительным. Вопрос только в терпении.

- Чувствуете себя пленником судьбы?

- Я чувствую себя частью населения нашей страны. Той частью, которая составляет процентов 15-20. Если я демократ, я должен признать за большинством право жить так, как я бы лично жить не хотел. Поездки по миру отчасти решают проблему дискомфорта от свинцовых мерзостей нашей жизни. Но есть в нашей тут жизни много интересного и светлого. Все зависит от того, что ты хочешь увидеть.

Беседовал Сергей Шелин