Путину переданы 100 тысяч подписей противников разработки никелевого месторождения в Воронежской области
Главные новости - все новости
22 апреля 2015, 14:45

Путину переданы 100 тысяч подписей противников разработки никелевого месторождения в Воронежской области

МОСКВА, 22 апреля. Жители Черноземного региона России передали президенту РФ 104 тысячи подписей, собранных ими против освоения медно-никелевых месторождений, которые расположены рядом с Хоперским заповедником в Воронежской области.

Как сообщает официальный сайт общественного движения "В защиту Хопра", коробки с подписями в приемную президента привезли более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей. Коробки с подписями были переданы через департамент по обращению граждан администрации президента России. Активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

По мнению активистов, собранные подписи должны окончательно убедить власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья. Как говорится на сайте движения, "это решение стратегически нецелесообразно в текущих экономических условиях, деструктивно с социально-экономической и экологической точек зрения и угрожает продовольственной безопасности страны".

Жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвертый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России.

Протесты начались после того, как в конце 2011 года был объявлен конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд в 15 километрах от Хоперского заповедника. В июле 2012 года конкурс выиграл входящий в УГМК "Медногорский медно-серный комбинат".

Экологи заявляют, что за 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья. В связи с этим в 2012 и 2013 годах они уже передавали подписи в приемную президента, чтобы заявить о данной проблеме.

Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации, однако вместо этого против ряда хоперских активистов было возбужденно уголовное дело о вымогательстве взятки с представителей УГМК. Некоторые из экологов до сих пор находятся в СИЗО. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.