Главные новости - все новости
7 мая 2015, 15:48

Путин призвал искать резервы для реализации "майских указов" и допустил их корректировку

© Фото пресс-службы президента России

МОСКВА, 7 мая. Глава российского государства Владимир Путин заявил, что для реализации "майских указов", которые подписывались, когда в стране было иное экономическое положение, нужно искать резервы. 

Президент напомнил, что указы формировались в другой экономической и внешнеполитической ситуации. "Мы с вами прекрасно это понимаем, должны учитывать эти обстоятельства. Сейчас мы действуем в условиях ряда ограничений, возможно, для решения некоторых задач в силу объективных обстоятельств необходимо больше времени, но самое важное, повторяю, — резервы надо искать, они у нас есть", — приводит РИА Новости его слова. 

Путин допустил возможность "сделать поправки", сообщает "Интерфакс". "Если тактически нужно что-то сдвинуть, перенести, тогда нужно прямо и ясно об этом сказать, объяснить, что и как, почему это происходит, и сказать, что будет сделано в ближайшее время, как это будет сделано, когда и какие показатели будут достигнуты", - считает Путин. 

"Трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, для более рачительного, акцентированного использования средств", — добавил он. 

"Мы прошли с вами половину пути, сейчас важно подвести очередной промежуточный итог, анализ того, что сделано, того, чего не сделано, посмотреть, почему что-то не удалось сделать, и вместе с вами подумать над тем, как совершенствовать нашу работу с тем, чтобы добиваться поставленных ориентиров", — сказал он на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ.

"Хочу подчеркнуть: оценивать качество реализации этих указов нужно, конечно, не по числу принятых решений, документов, планов и даже законов, а по тому, как меняется жизнь наших граждан, насколько улучшаются условия ведения бизнеса, изменилось ли состояние социальных отраслей и так далее", — добавил президент.
По словам Путина, по тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработной плате, нужно эту планку держать, "никакого отката назад быть не должно".
 
Президент заметил, что по некоторым направлениям ощутимых результатов пока недостаточно. "И виноваты здесь, чаще всего, не какие-то внешние условия, хотя они тоже есть, но, как правило, это внутренние проблемы. Порой живая работа сводится к написанию планов, инструкций, за ними нет понимания реальной ситуации на местах. Нет желания доводить дело до конца, добиваться практических результатов", — подчеркнул президент. 

Сегодня правительство отчиталось о состоянии исполнения "майских указов". Всего в указах президента РФ содержится 218 поручений правительству. Из них к настоящему времени правительство должно было выполнить 168 поручений. Выполнено и снято с контроля 137 поручений, то есть 81,5% . 

"В настоящее время на исполнении находится 81 поручение. В это число входят поручения, не выполненные в первоначально установленные сроки (для них установлены новые сроки исполнения либо определена периодичность представления докладов, т.е. они переведены в "длящийся" режим)", — говорится в документе.

В мае 2012 года Владимир Путин подписал несколько указов, которые призваны повысить уровень жизни россиян. Согласно документам, зарплаты учителей и работников культуры должны быть повышены до средней по региону, а врачей и ученых — превысить средний показатель в два раза. Также "майские указы" предполагают выделение средств на развитие ЖКХ и строительства, государственного управления и вооруженных сил.              

Лучшее за неделю