Главные новости - все новости
8 мая 2015, 21:26

США заявили о готовности ввести санкции против властей Бурунди

ВАШИНГТОН, 8 мая. США обеспокоены возросшим насилием властей против демонстрантов в Бурунди и готовы ответить адресными санкциями.

"США очень внимательно следят за ситуацией и мы готовы к адресным мерам, включая визовые запреты или санкции в отношении тех, кто планировал или принимал участие в масштабном насилии", - заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

Она отметила, что только за последний месяц Совет Безопасности провел уже три встречи по ситуации в Бурунди.

Пауэр ушла от прямого ответа на вопрос о том, что Россия в СБ ООН якобы противится введению санкций в отношении нынешнего руководства Бурунди. "Я думаю, что если и есть разногласия относительно Конституции, то нет разногласий по поводу того, что Совет Безопасности должен сделать все, что в его силах, чтобы не позволить ситуации выйти из-под контроля", - отметила дипломат.

Как сообщил дипломат одной из западных стран, участвовавших в закрытой встрече, "большинство стран-членов Совета с воодушевлением приняли" предложение США о введении санкций в отношении руководства страны, в то время как российская делегация заметила, что ей "нужно проконсультироваться с Москвой".

Лучшее за неделю