Главные новости - все новости
9 мая 2015, 20:19

Путин и Земан сошлись во мнении, что санкции краткосрочны, а Россия и ЕС нуждаются друг в друге

МОСКВА, 9 мая. Президент Чехии Милош Земан на встрече с российским лидером Владимиром Путиным выразил уверенность, что санкции в отношении РФ - это краткосрочная мера.

"Я уверен, что санкции - это краткосрочное явление. Я публично выступал против санкций", - сказал Земан. "Мы знаем", - ответил Путин.

"Я полностью уверен, что после охлаждения придут, я бы сказал, нормальные связи, культурные, политические, экономические", - добавил Земан.

Сегодня ранее в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" Земан отметил, что, по его мнению, санкции могут снять до конца года.

"Я полностью надеюсь, что ситуация на востоке Украины, где теперь уже практически не идет гражданская война, хотя и есть отдельные локальные инциденты, удовлетворительна. И я даже добавил бы, что санкции возможно полностью ликвидировать, может быть, до конца этого года. Совет Европы будет это обсуждать в середине июня или июля", - заявил президент Чехии.

Земан также не исключил, что Россия в перспективе вполне могла бы стать членом Евросоюза.

"Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах. И это дополняет друг друга", - отметил чешский президент.

Между тем Путин в ходе встречи с чешским коллегой заявил, что надеется не только на восстановление отношений между Россией и Евросоюзом, но и на их наращивание.

"Мы очень рассчитываем, что нам удастся не только восстановить отношения и с Европой в целом, с Восточной Европой, Чехией, но и развивать их дальше", - сказал Путин.

По его словам, введенные Россией и ЕС взаимные ограничения отразились и на товарообороте.

"От этого все несут только убытки, ничего хорошего в этом нет, мы это понимаем и готовы полностью восстановить наши связи", - подчеркнул глава российского государства.

Напомним, президент Чехии отправился в Москву 8 мая. Его сопровождали ветераны-фронтовики, воевавшие в составе Красной армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса в годы Второй мировой войны. 9 мая Земан присутствовал на торжественном приеме для иностранных делегаций в Кремле и принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Земан не присутствовал на Параде Победы, в это время он встречался с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Лучшее за неделю