Posted 13 мая 2015,, 15:59

Published 13 мая 2015,, 15:59

Modified 31 марта, 08:07

Updated 31 марта, 08:07

Россия заняла 26 место в рейтинге качества человеческого капитала, обогнав членов группы БРИКС и пропустив вперед Прибалтику

13 мая 2015, 15:59

МОСКВА, 13 мая. В рейтинге качества человеческого капитала Россия заняла 26-е место из 124, обогнав остальных членов группы БРИКС и уступив странам Прибалтики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Всемирного экономического форума, выполненного совместно с Mercer.

Два года назад ВЭФ уже представлял подобный рейтинг, который измеряет возможности для развития человеческого капитала в различных возрастных группах, включая доступность и качество образования и возможностей для повышения квалификаций; занятость, а также навыки и компетенции. Тогда Россия оказалась на 51 месте по уровню развития человеческого капитала.

Как отметил партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных, достаточно выскокие позиции страны во много связаны с доступностью системы образования на всех уровнях. Слабые же стороны России связаны с демографическими факторами, то есть относительно низкой долей населения в трудоспособном возрасте (82-е место), относительно высоким уровнем безработицы (52-е место), ограниченными возможностями для развития на рабочем месте (79-е место). Также к слабым сторонам относится качество системы образования (73-е место) и здоровье населения (81-е место). Для сохранения и развития человеческого капитала, по словам Праздничных, нужно более активно создавать условия для самореализации, а также развивать систему здравоохранения.

Тем временем президент Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия по качеству человеческого капитала стоит выше Европы, но это конкурентное преимущество мы быстро теряем. 60% работодателей считают квалификацию сотрудников критически недостаточной, при этом, заметим, что в России самый высокий процент людей с высшим образованием — 53,5%.

В 2000–2013 годах госрасходы на высшее образование выросли в 21 раз. Однако российские университеты до сих пор не входят в топ-100 в мире по основным глобальным рейтингам.

Ранее сообщалось, что в опубликованном ежегодном всемирном исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о качестве школьного образования наверху списка оказались пять азиатских стран, последние места заняли пять африканских. Россия занимает 34-ю позицию. Доклад основывается на результатах экзаменов по математике и научным дисциплинам (биология, химия, физика), которые сдавали 15-летние школьники в более чем 70 странах