Главные новости - все новости
14 мая 2015, 16:55

Число ВИЧ-инфицированных в России с начала года увеличилось на 10% и до конца года достигнет миллиона человек

МОСКВА, 14 мая. Число ВИЧ-инфицированных в I квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 933 тыс. человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

"Большинство, наверное, не заметили у нас кампанию по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которая происходила в декабре месяце в нашей стране, ‒ заявил Покровский в ходе пресс-конференции агентства "Интерфакс", заметив, что борьба с ВИЧ-инфекцией в России сейчас сконцентрировалась на организации лечения.

По данным Покровского, на 1 мая в РФ было зарегистрировано более 933 тыс. случаев заражения ВИЧ и сообщено о смерти 192 465 человек. Он уточнил, что Россия остается одной из немногих стран мира, где продолжается рост зараженных ВИЧ. Согласно его прогнозам, до конца года число инфицированных дойдет до миллиона. "Если наши прогнозы сбудутся, то в течение одного-двух лет ожидаем удвоения количества ВИЧ-инфицированных", - отметил Покровский.

По его данным, за первые три месяца этого года в России заразились 30 тыс. человек, когда в Германии за весь год всего тысяча человек. При этом в России число ВИЧ-инфицированного населения составляет 1%, в Германии — 0,01%. "У нас почти африканские показатели", — отметил Покровский.

Наиболее тяжелая ситуация, по оценкам Покровского, наблюдается в Иркутской, Самарской, Кемеровской, Оренбургской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге, Челябинской, Ульяновской, Новосибирской областях и недавно присоединенной к России Республике Крым.

В прошлом году новые случаи ВИЧ преимущественно регистрировались у россиян в возрасте 30-40 лет (46,8%), наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин, что приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Академик также отметил, что в лечении на сегодняшний день нуждаются 350 тыс. человек, проходят лечение около 200 тыс.

По теме