Главные новости - все новости
19 мая 2015, 19:02

Госдума одобрила создание Роскосмоса

МОСКВА, 19 мая. Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о создании госкорпорации Роскосмос, передает корреспондент "Росбалта".   

Госкорпорация создается в форме НКО и получит право управления в сфере космической деятельности от имени РФ. В частности, за Роскосмосом  будет закреплена функция координации работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения.

Кроме того, корпорация будет координировать работы по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС и работы, проводимые на космодромах Байконур и "Восточный".  

После ликвидации федерального космического агентства к корпорации перейдут права и обязанности главного распорядителя бюджетных средств, госзаказчика и  ответственного исполнителя госпрограмм в области космической деятельности, говорится в документе. Роскосмос станет правопреемником министерства общего  машиностроения СССР, российского космического агентства, а также российского авиационно-космического агентства в отношении международных договоров и соглашений.  

В качестве имущественного взноса корпорации при ее создании, помимо бюджетных ассигнований, будут переданы находящиеся в федеральной собственности акции ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация", федеральное имущество, находящееся в оперативном управлении или в пользовании федерального космического агентства, акции акционерных обществ, имущественные комплексы государственных унитарных предприятий и имущество, находящееся в оперативном управлении федеральных государственных учреждений. После передачи корпорации в качестве имущественного взноса имущественных комплексов государственных унитарных предприятий они прекратят свою деятельность и будут исключены из единого государственного реестра юрлиц, следует из документа.

Лучшее за неделю