Posted 19 мая 2015,, 17:11

Published 19 мая 2015,, 17:11

Modified 31 марта, 08:02

Updated 31 марта, 08:02

Рогозин грозит «правовой гравитацией»

19 мая 2015, 17:11
Россия сможет вернуть себе статус космической сверхдержавы, несмотря на серию неудач с ракетной техникой. В этом убеждены депутаты Госдумы, одобрившие создание новой госкорпорации «Роскосмос».

Пакет президентских законопроектов о создании госкорпорации «Роскосмос» во вторник при рассмотрении в Госдуме в первом чтении без вопросов заручился поддержкой большинства депутатов. Новая структура со старым названием будет создана в форме некоммерческой организации уже к 1 июля 2015 года и получит право управления в сфере космической деятельности от имени Российской Федерации.

В частности, за «Роскосмосом» будет закреплена функция координации работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе, боевой стратегической ракетной техники. Кроме того, корпорация станет координировать работы по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС, а также работы, проводимые на космодромах «Байконур» и «Восточный».

После ликвидации Федерального космического агентства к новому «Роскосмосу» перейдут

права и обязанности главного распорядителя бюджетных средств, он также станет выступать госзаказчиком и ответственным исполнителем госпрограмм в области космической деятельности, говорится в законопроекте. Помимо прочего, «Роскосмосу» передадут в качестве имущественного взноса не только бюджетные ассигнования, но и находящиеся в федеральной собственности акции Объединенной ракетно-космической корпорации, а также «акции акционерных обществ, имущественные комплексы государственных унитарных предприятий и имущество, находящееся в оперативном управлении федеральных государственных учреждений», говорится в документе.

«Роскосмос» создается по подобию «Росатома», который считается наиболее успешным из всех госкорпораций», - пояснила на заседании знаменитый космонавт, депутат Госдумы от КПРФ Светлана Савицкая. Большинство депутатов не возражали против создания новой корпорации. Однако на Охотном ряду все же опасаются, как бы она не повторила печальный опыт «Рособоронсервиса».

То, что коррупционная сеть глубоко проникла и в космическую отрасль, признал в разговоре с парламентариями и пришедший в Госдуму с докладом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за ВПК и космос. Именно в «разложении» руководства предприятий и кроется, по его словам, одна из главных причин высокой аварийности отечественных космических кораблей и ракет-носителей. Он напомнил, что только за последние полторы недели произошли сразу два крупных ЧП, связанных с неудачными запусками грузового корабля «Прогресс М» и ракеты-носителя «Протон-М». «Космические начальники давно пребывали в своем «космосе». Надеюсь, что сила «правовой гравитации» приведет их туда, где им должно быть», - заявил вице-премьер.

Вслед за этим он сообщил, что по итогам проверки разработчика «Протона» - Центра им. Хруничева было возбуждено восемь уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, а также вскрыты махинаций на 9 млрд рублей.

Помимо коррупции, в отрасли есть и другие проблемы - техническая отсталость, неэффективное управление предприятиями, а также низкий кадровый потенциал. «Наши предприятия дублируют друг друга, выпуская однотипную продукцию. Например, в США только две компании создают всю палитру космических аппаратов, а у нас семь. В итоге на наших спутниках до сих пор используется восемь различных бортовых вычислительных машин, мало друг с другом сопряженных», - проинформировал парламентариев Рогозин.

Депутатам такая прямота вице-премьера понравилась, особенно, когда он сообщил, что по эффективности работы Россия в девять раз уступает своему главному конкуренту в космической отрасли - США. «В американской компании Orbital Sciences работают всего 1300 человек - это почти в 13 раз меньше, чем в Центре им. Хруничева, но выработка в год на одного человека составляет почти 414 тысяч долларов», - посетовал вице-премьер.

В то время как конкуренты наращивают темп работы и удешевляют стоимость продукции, Россия может лишиться своего места на мировом космическом рынке. «Пока мы занимаем 40% мирового рынка пусковых услуг, но уже в скором времени рискуем потерять эту долю окончательно», - опасается Рогозин.

Впрочем, в Госдуме выразили надежду, что под руководством столь авторитетного начальника у страны есть шанс вернуть себе статус космической сверхдержавы. «Там, где Рогозин, там - победа», - сказал либерал-демократ Михаил Дегтярев, сославшись на успехи вверенного вице-премьеру оборонно-промышленного комплекса.

Сам вице-премьер был скромнее, рассказывая парламентариям о задачах, которые предстоит в ближайшие годы решать «Роскосмосу». Речь, в частности, идет о создании перспективного транспортного корабля нового поколения, межпланетного буксира, а также водородного разгонного блока для ракеты «Ангара», чтобы довести ее до сверхтяжелого класса.

По словам Рогозина, от новой госкорпорации в правительстве также ожидают проект федеральной космической программы на 2016-2025 годы. А уже после 2024 года, когда должен завершиться недавно продленный срок эксплуатации МКС, перед «Роскосмосом» поставят задачу создания национальной орбитальной станции. «Эта станция должна решать задачи своеобразного сборочного производства сложных космических систем и одновременно ремонтной базы для группировки космических аппаратов с целью продления ресурса их жизни на орбите», - пояснил Рогозин.

Вопрос в том, удастся ли все эти задумки воплотить в металле и микросхемах. А также в том, насколько их можно считать амбициозными - на фоне тех же США, которые своей мечтой объявили пилотируемую экспедицию на Марс. Между тем, как заметили в Госдуме, отечественная космическая отрасль переживает реорганизацию уже в пятый раз.

Елена Земскова