Главные новости - все новости
20 мая 2015, 13:32

Генпрокуратура не спешит лишать неприкосновенности депутата Госдумы Вороненкова

МОСКВА, 20 мая. В Госдуму не поступало никаких документов из Генпрокуратуры по вопросу лишения неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова,
сообщили «Росбалту» в нижней палате парламента.

Информацию об отсутствии запроса подтвердил агентству и сам Вороненков. «Пока документов нет, там очень сложная внутренняя процедура», - сказал депутат. Он также
отметил, что «не знает судьбы» ранее инициированного в отношении него Следственным комитетом уголовного дела о хищении недвижимого имущества ООО «Тома» и
внесении заведомо недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Говоря о ходе расследования уголовного дела, Вороненков признался, что у него «даже нет возможности что-то доказать в свою защиту». «Все сидят на сделках с правосудием
и называют мою фамилию. При этом никто из этих людей не называл мое имя, пока не был арестован», - отметил депутат.

Напомним, что в апреле этого года Следственный комитет (СК) РФ публично обвинил в мошенничестве депутата Госдумы Дениса Вороненкова. При этом, как заявлял официальный представитель ведомства Владимир Маркин, СК направил в Генпрокуратуру необходимые документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении депутата Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

Сам Вороненков связал обвинение СКР со своим участием в расследовании знаменитого дела "Трех китов". "Всегда есть то, что за кадром. Это не противостояние меня и Следственного комитета. Это другая история. В 2006 году было дело о покушении на меня. В меня стреляли, я после этого перенес десять тяжелейших операций. Я был одним из активных участников расследования дела "Трех китов". Это обвинение однозначно связано", — отметил тогда парламентарий.

По мнению депутата, против него развязан "информационный террор". "Люди, стоящие за следствием и манипулирующие им, попрали все законы Российской Федерации, начиная от Конституции, в которой сказано о презумпции невиновности, Уголовно-процессуального кодекса, и пытаются объявить меня организатором некоего преступления, которое я никогда не совершал", — заявил Вороненков.

По его словам, это преследование организовал человек, который уже известен в средствах массовой информации. "Фамилия этого человека — это первый заместитель начальника УСБ ФСБ Феоктистов Олег Владимирович", — сказал парламентарий.

Он также предположил, что повышенный интерес может быть связан с его женитьбой в конце марта на коллеге по Госдуме Марии Максаковой. "Стал публичной фигурой в связи со свадьбой. Как известно, благими намерениями у нас прославиться нельзя. Всех интересует какая-то грязь", — сказал он.

О том, что материалы дела, по которому СКР просит Генпрокуратуру привлечь в качестве обвиняемого депутата Дениса Вороненкова, сфабрикованы, заявила и его супруга, депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс. По ее словам, "это сфабрикованная история, не имеющая судебной перспективы". Депутат добавила, что "с 2011 года делаются попытки привлечь Вороненкова по данному делу, но ни одна из них не увенчалась успехом". "Глядя на внимание к данной ситуации, которое сейчас зашкаливает, складывается впечатление, что это и есть самоцель", - полагает Максакова.

В КПРФ также назвали "странным" желание Следственного комитета РФ лишить депутата-коммуниста неприкосновенности, чтобы привлечь его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве.