Главные новости - все новости
20 мая 2015, 21:42

Генсек ООН назвал угрозы, сопровождающие революцию в сфере IT

СЕУЛ, 20 мая. Генсек ООН Пан Ги Мун выступил на цифровом форуме в Сеуле, где отметил огромное значение новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

«ИКТ оказывают огромное влияние на развитие. Информация - это новая нефть. Центры сбора данных стали фабриками XXI века. Информация представляет собой источник принятия решений», - сказал Пан Ги Мун.

Однако, по словам главы международной организации, революция в области IT сопровождается такими угрозами, как киберпреступность, слежка во Всемирной паутине и ограничение свобод. Пан Ги Мун призвал добиваться ликвидации цифрового неравенства и решения возникающих проблем.

«Экстремистские группы используют социальные сети для распространения своей человеконенавистнической идеологии. Правительства и компании подвержены опасности атак хакеров», - заявил он.

Генсек ООН считатет, что расширение доступа к Интернету должно сопровождаться обеспечением кибербезопасности: «В прошлом веке репрессивные государства проверяли, кто покупал пишущие машинки. В современном мире они закрывают Интернет".

Соображения национальной безопасности и опасения, связанные с преступной деятельностью, могут оправдывать использование наблюдения только в исключительных случаях и носить ограниченный характер, подчеркнул Пан Ги Мун. "Нельзя просматривать частную переписку без всяких на то оснований», - сказал глава ООН.

По данным ООН, сегодня в мире мобильные телефоны есть в среднем у шести из семи человек. 3 млрд человек в настоящее время пользуются Интернетом, и это число продолжает быстро расти. В Африке охват широкополосной связью, составлявший в 2010 году 2%, возрос в прошлом году до 20%.

Что касается масштабов киберпреступности, два года назад жертвами таких преступлений стали около 600 млн человек, сообщает Центр новостей ООН. По оценкам экспертов, ущерб глобальной экономике от киберпреступников будет ежегодно составлять примерно $400 млрд.

Лучшее за неделю