Posted 21 мая 2015,, 18:46

Published 21 мая 2015,, 18:46

Modified 31 января, 04:30

Updated 31 января, 04:30

Социолог: Люди, которые смотрят разное телевидение, живут совершенно в разных реальностях

21 мая 2015, 18:46

МОСКВА, 21 мая. Уже больше года примерно треть территории Донбасса живет в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, не подконтрольных Киеву. О том, что год спустя после начала войны думают жители региона об Украине, о независимости о перемирии и возможных выходах из военного конфликта в интервью RFI рассказал директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Эксперт, в частности, констатировал, что в настоящее время усилилась дифференциация между "контролируемой Россией" и контролируемой Украиной частью Донбасса.

"Такое впечатление, что все же стремление к отделению (Донбасса от Украины - ред.) у тех, кто живет в ДНР и ЛНР, увеличилось, а у тех, кто живет в контролируемой Украиной части, — уменьшилось. В частности, по данным по телефонному опросу, который мы недавно провели, около 42% населения ДНР и ЛНР хотели бы разных форм отделения от Украины", - отметил он.

Вместе с тем, добавил Паниотто, жители районов, и подконтрольных ополченцам, и Киеву, единодушно поддерживают Минские договоренности.

"Она (поддержка - ред.) связана больше с тем, где были и где не было боевых действий. Желание компромиссов и мира любой ценой преобладает и в той, и в другой части. Существенная разница в отношении к тому, отделяться или не отделяться. Вступление в Европу — тоже есть определенная разница. Но опять же, репрезентативность данных по ДНР и ЛНР вызывает большие сомнения, - пояснил эксперт. - По некоторым ключевым вопросам существенная разница объясняется тем, какие средства массовой информации они смотрят. В ДНР и ЛНР процент людей, который имеет возможность смотреть украинское телевидение, намного ниже".

Социолог напомнил и об одной статье в Washington Post по данным исследований Киевского международного института социологии и данным «Левада-центра».

Результаты, по его словам, показали, что "люди, которые смотрят разное телевидение, живут совершенно в разных информационных средах, в разных реальностях".

"Этот вопрос был связан, например, с тем, кто сбил «Боинг». И те, кто смотрит российское телевидение, подавляющее большинство считает, что «Боинг» сбила украинская армия, а те, кто смотрит украинское телевидение — что «Боинг» сбили «террористы» или Россия", - добавил он.

По мнению эксперта, решающими факторами в формировании общественного мнения в данном случае является не только телевидение, но и военные действия.

"Отношение к руководству страны в основной части Донецкой области, скорее, негативное, чем позитивное. Уровень доверия к власти падает. Вообще, доверие к средствам массовой информации, и к российским, и к украинским, упало и в той, и другой части Донбасса. Но в ДНР доверяют преимущественно российским каналам, а в украинской части — преимущественно украинским, но и в той, и в другой части этот уровень доверия упал", - пояснил Паниотто.

Он обратил внимание на то, что основные изменения в общественном мнении произошли не за год, а после присоединения Крыма к России.

"После этого произошел обвал отношения к России. Если два года назад, по данным, например, мая 2012 года, 80% населения положительно относилось к России, то за несколько месяцев эта цифра упала на 30%. И после этого падение происходило медленнее, и за год — еще 15%. То есть, сегодня 35% (украинцев) положительно относится к России", - отметил он, подчеркнув, что соответствующие изменения происходили, прежде всего, за счет присоединения Крыма к РФ.

"(Президент РФ Владимир) Путин, его рейтинг, отношение к нему, которое было очень положительным, и к нему относились за всю историю существенно лучше, чем к большинству украинских политиков. Может быть, к Ющенко в определенный период относились лучше, чем к Путину. После Крыма произошел обвал отношения к Путину. Что касается ориентаций на отделение, то здесь тоже произошли изменения . Желание объединиться с Россией в одно государство по Украине в целом было 14%, а потом упало до 3%", - заявил социолог.